学院风采  / About 当前位置: 首页 / 晶体材料研究所 / 正文

晶体材料研究所承办第3期 “稷下风”讲坛

作者:ygb 时间:2019-01-15 点击数:

2019年1月4日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,晶体材料研究所承办的第3期(总第780期)“稷下风”研究生学术讲坛于中心校区晶体材料大楼二楼报告厅举行,晶体材料研究所黄柏标教授作了题为“研究生创新研究的思考与实践”的专题报告。活动由晶体材料研究所党委副书记程秀凤主持,晶体材料研究所师生代表百余人共同参加。
    黄柏标教授首先介绍了本次讲坛的主题——研究生科研创新,指出“创新是科研的灵魂”,并结合自身二十多年研究工作经历,重点讲解了发现问题在科研创新中的重要性。然后,黄教授详细地为大家介绍了自身科研生涯中发现的表面等离子体光催化材料、卤化银晶体形状会因卤元素浓度的不同而发生变化,晶体不同晶面间存在电荷转移等创新性研究,鼓励大家培养创新性思维并勇于将创新性思维应用到实践中。此外,他结合近红外光催化材料强调了跨领域合作对于科研创新的重要性。讲座最后,黄教授对科研创新的要领进行了简单总结,不仅对研究生导师提出了更高的要求,更为研究生未来的科研创新工作指明了方向。
    本场报告内容详实丰富,贴近科研创新实际。黄柏标教授严谨的治学态度和富有启发性的谆谆教诲使大家受益匪浅。报告不仅让晶体所师生充分领略到晶体材料大家风范与“好导师”的学术和人格魅力,也给予晶体所学子们更好培育创新性思维和进行实践的宝贵启迪,促使全体晶体人以一流科研和创新能力推进“三全育人”,助力我校“双一流”建设和“学术兴校”战略更好实施。

黄柏标,山东大学教授、博士生导师,山东省泰山学者特聘专家,享受国务院政府特殊补贴,全国百篇优秀博士学术论文指导教师。山东大学第十届“我心目中的好导师”获得者。长期从事半导体材料、能源和环境材料的研究工作,在基础研究和应用研究中取得了系列创新性的重要成果。发表SCI论文450余篇,SCI引用1.8万余次,个人H因子70,进入ESI学科前1%的高引用论文22篇。主持科技部973项目、863项目、产业化前期关键技术项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目及横向科研项目多项。完成多项产业化项目,取得了良好的经济效益和社会效益。担任多个国际、国内学术会议的大会和分会主席,ChemPhotoChem、Molecules等国际学术期刊编辑,美国化学会(ACS)会员等。

上一条:晶体材料研究所承办第24...