学院风采  / About 当前位置: 首页 / 机械工程学院 / 正文

机械学院举办第78期研究生鼎新论坛

时间:2016-06-17 点击数:


614日下午,由机械工程学院主办的第78期研究生鼎新论坛在千佛山校区举办。美国堪萨斯州立大学Shuting Lei教授作了题为Mechanical Machining and Laser Micromachining的报告,机械工程学院邓建新教授主持论坛。

Shuting Lei教授首先从经济、高效加工各种材料所采用机械加工技术的角度,介绍了所在实验室进行的基础研究,例如材料去除机理、刀具磨损及表面加工完整性研究;以及获得一定进展的技术,包括织构刀具、激光辅助加工及基于模型的工艺设计过程等。接着,Shuting Lei教授详细介绍了切削加工的过程、普通刀具用于切削加工时存在的弊端以及使用激光加工织构的刀具用于切削的优点。同时,Shuting Lei教授向大家详细介绍了一组织构刀具切削加工金属的对比实验,从加工后刀具前刀面刀屑接触区表面形貌、切屑形状、切削力、刀具磨损等方面,分析了不同切削条件及织构形貌对金属切削加工的影响进行分析,并通过有限元方法着重介绍了织构形貌、尺寸对金属切削加工时的应力分布及切屑形成的影响,并与同学们进行了探讨,Shuting Lei教授也对同学们提出的问题进行了详细解答。

接下来,Shuting Lei教授介绍了他的另一个主要研究方向——激光加工。Shuting Lei教授对激光的定义首先给出了明确、形象的定义,接着着重介绍了目前激光加工领域的研究热点——飞秒激光,并通过对飞秒激光在太阳能薄膜上的应用详细介绍了激光束的两种不同类型,贝塞尔光束以及高斯光束。最后,Shuting Lei教授介绍了所在实验室正在进行的“激光诱导裂缝诱导加工”项目,向大家展示了该实验的原理图及所用实验设备。

此次学术交流活动,增进了同学们对金属切削加工领域前沿技术的了解,特别是织构刀具及激光加工技术的认识,拓宽了同学们的视野。同时也使同学们更加明确这些技术的发展现状和所要面临的问题与挑战,激发了同学们的探索欲望。机械学院的部分老师、研究生参加了此次学术讲坛。

 

主讲人简介:

Shuting Lei,博士,美国堪萨斯州立大学教授,主要研究方向为:激光辅助加工技术、激光微加工、切削刀具。于2014年获得美国堪萨斯州立大学工程学院院长卓越奖,2002年获得杰出青年教授奖,2001年获得SME预研奖、堪萨斯 EPSCoR一等奖等。

上一条:机械学院举办研究生新生...
下一条:机械学院开展毕业生感恩...