学院风采  / About 当前位置: 首页 / 机械工程学院 / 正文

机械学院承办第42期“稷下风”研究生学术讲坛

时间:2017-10-23 点击数:


1019日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第42期(总第633期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区顺利举办。美国佛罗里达大学的黄勇教授做客此次讲坛,并为大家带来了题为“Bioprinting: Implementation, Process Dynamics, and Process-Induced Cell Injury”的学术讲座。讲座由机械工程学院的李安海老师主持,机械工程学院部分老师和研究生参加了此次讲座。

黄勇教授首先介绍了生物打印的背景、研究现状以及现今世界对生物打印技术的需求。接着,黄教授对生物打印的方式和过程进行了详细的讲解,例如挤压、喷墨和激光生物打印软结构的过程,打印时凝结和打印后凝结的区别以及他们各自的优缺点。随后,黄勇教授分析了生物打印中存在的问题——打印过程中的细胞损坏。细胞损坏分为细胞死亡和功能损失,其中细胞死亡又分为直接死亡和凋亡。关于细胞损坏依然是现今科研中的一个有待攻克的难题。最后,黄教授描述了生物打印未来的发展发向,任重而道远,同时呼吁有志于生物打印的同学加入这个新兴且充满希望的研究方向。

提问环节中,大家就自己感兴趣或者困惑的问题纷纷发言,黄勇教授一一释疑解难,大家受益匪浅。通过本次讲座,同学们不仅领略到了国外名校教授的风采,而且了解到了生物打印的概念以及这方面的前沿思想,扩大了同学们的视野,也激发了同学们对生物打印技术的兴趣。

 

主讲人简介:

Yong Huang (黄勇)博士,美国佛罗里达大学机械和航空工程系、生物工程系和材料科学和工程系教授,先进制造与系统集成实验室主任,美国机械工程师学会(ASME)会士。200212月毕业于佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)机械工程系,获博士学位。研究领域包括:生物与工程材料加工,加工过程造成的材料损伤与缺陷结构分析。目前Huang教授主要研究方向包括:1) 生物与工程结构的三维打印;2) 医学植入体精密工程与材料性能评估;3) 高聚物功能微球/微胶囊包裹体/孔洞纤维膜的制造。Huang教授曾担任2010年美国机械工程师学会制造科学与工程国际会议(ASME MSEC 2010)2012年柔性自动化国际研讨会(ISFA 2012)技术程序委员会主席,并曾获ASME International Symposium on Flexible Automation Young Investigator Award (2008)NSF CAREER Award (2008)the SME Outstanding Young Manufacturing Engineer Award (2006), the ASME Blackall Machine Tool and Gage Award (2005)等多个奖项。

上一条:机械学院研究生党支部举...
下一条:机械工程学院承办第45期...