学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

山东大学物理学院举办“研学行思”系列学术报告

时间:2021-05-30 点击数:


5月27日下午,物理学院“研学行思”学术报告在中心校区知新楼C座702量子报告厅举行。本次讲坛邀请到南京大学电子科学与工程学院教授、博士生导师王枫秋为同学们带来题为“低维半导体载流子寿命调控及器件应用”的学术讲座。讲坛由山东大学物理学院杨再兴教授主持,物理学院部分本科生及研究生参与聆听讲座。

首先,王枫秋教授简单讲述了低维半导体的研究意义、目前的挑战以及低维材料载流子寿命调控机制的研究现状。随后,王枫秋教授又讲解了目前载流子寿命调控的新机制,同时说明了激发态寿命直接影响器件的宏观性能。最后,王枫秋教授介绍了全碳快速光探测器和中红外超快光开关两种器件应用,揭示了二维半导体材料新颖光学激发态的载流子动力学规律对实现新器件功能具有指导意义。

问答环节中,王枫秋教授平易近人,鼓励大家积极提问。听者纷纷就讲座内容进行提问,王枫秋教授一一予以耐心解答。此次学术讲座不仅使大家收获了关于低维材料载流子寿命调控等有关知识,也充分领略了大家风采,使听众在获取知识的同时感受学术魅力。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

王枫秋,南京大学电子科学与工程学院教授、博士生导师。本科毕业于北京大学电子学系,2009年获英国剑桥大学电子工程专业博士学位。先后获得国家 “青年人才计划”,江苏省“杰出青年科学基金”资助。多年来围绕低维材料光电性质调控、高性能光电器件等方向开展了多项原创工作。至今在包括Nature Nanotechnology, Nature Communications, Optics Letters, Appl. Phys. Lett.等刊物发表论文120余篇。总引用逾7500次,其中20篇论文引用过百。担任国家重点研发计划课题负责人,主持国家自然科学基金面上项目2项。2010年获得英国皇家工程院ERA Foundation Award 银奖。担任激光和光电子领域国际主流会议CLEO, CLEO-pacific rim, ACP会议的程序委员会委员。是Nature Nanotech., Nature Commun.等学术期刊的审稿人。研究成果先后四次被光电子行业主流杂志《LaserFocusWorld》亮点报道,一项成果入选“2017中国光学十大进展”,是国际光学学会资深会员(OSA Senior Member)。

 

 

上一条:山东大学物理学院举办“...
下一条:物理学院承办第41期(总...