学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

物理学院举办以“从编辑视角谈如何在Nature系列杂志发表文章”为题的学术报告

时间:2020-12-14 点击数:


12月7日上午,我院郑立梅教授邀请Nature Communications编辑樊巍博士在中心校区知新楼C座1111会议室作了一场特别的报告,报告主题为“从编辑视角谈如何在Nature系列杂志发表文章”。我院多个研究所的老师和同学们参加了此次报告会。

Nature杂志是世界科学界顶尖的学术期刊,能在Nature上发表学术论文一直是很多年轻科研人员的梦想。樊巍博士的报告首先介绍了Nature杂志,描述了Nature旗下不同期刊之间的主要区别,介绍了在中国区的物理科学同事。接着樊巍博士针对大家关心的问题,科普了什么是论文影响力、如何选择期刊、同行评议“评”什么以及编辑如何做决定,并提出了“Every paper is a key!”。最后他从一个编辑的角度讨论了文章撰写的技巧,提出了“Your result is the Key,others are tricks!”。通过樊巍博士生动的描述,老师和同学们对Nature杂志有了更深入的了解。

报告会后,樊巍博士还与现场师生进行互动。针对师生的问题,樊巍博士予以耐心解答。此次报告会使大家认识到发表文章的严谨、专业,并在今后发表文章中有了一定的把握。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

樊巍,博士,2015年9月加入Nature Communications编辑团队。在中国科学院获得凝聚态物理学博士学位,期间与不来梅大学、香港城市大学、杜克大学的研究团队开展合作研究。博士毕业后赴日本国立理化学研究所从事博士后研究。研究背景为半导体、多铁性氧化物以及强关联材料的电子和磁学性质。目前负责处理凝聚态物理领域拓扑物质态和超导电性质等领域的稿件。

 

 

上一条:物理学院2020-2021年研究...
下一条:物理学院承办第58期(总...