学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

物理学院承办第48期“稷下风”研究生学术讲坛

时间:2020-11-26 点击数:


1124日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,物理学院承办的第48(总第970)“稷下风研究生学术讲坛在中心校区知新楼C702量子报告厅举行。本次讲坛由物理学院杨再兴教授主持,华南理工大学物理与光电学院教授、副院长李志远做客讲坛,为同学们带来题为“从光子的波粒二象性到白光飞秒激光”的学术讲座。

首先,李志远简单介绍了当前光学前沿若干重大问题。在光子集成技术、光和物质相互作用增强及利用、能量转换增强的控制和利用等多个方面发表了个人见解。李志远教授说:“在这些领域中已经产生多个诺贝尔奖,而且将产生更多诺贝尔奖!”接着,李志远讲述了所在纳米光子学团队的重点研究方向以及自己多年的探索之旅,并对光学和量子物理基础问题、波粒二象性、单光子实验做了介绍,使大家受益匪浅。随后,李志远着重介绍了量子力学理论体系,他表示,量子力学的物理基础在量子力学实验、量子光学、原子物理学、量子调控技术高度发达的今天,不仅是哲学问题,还是可检验的科学问题。

问答环节中,李志远平易近人,鼓励大家积极提问。听者纷纷就讲座内容进行提问,李志远一一予以耐心解答。此次学术讲座不仅使大家收获了专业理论知识,也充分领略了大家风采,使听众在获取知识的同时感受学术的魅力。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

李志远,华南理工大学物理与光电学院教授,副院长。1994年本科毕业于中国科技大学物理系,1999年博士毕业于中科院物理所,2004年入选中国科学院百人计划2005年获国家杰出青年科学基金,2011年获“中国光学学会王大珩光学奖”,入选2014年和2018年全球高被引科学家以及20162019年中国高被引科学家,20042016年任中科院物理研究所研究员、课题组组长,201610月起任华南理工大学物理与光电学院教授、副院长。研究领域包括微纳光子学、非线性光学、激光技术和量子物理中的理论、实验和应用。目前在PRLScience Advances. Chem. Soc. Rev. JACS Adv Mater. Nano Lett. ACS Nano Light: Sci.Appl.等物理学、光学、化学和材料学期刊上发表SCI论文430篇,被SCI引用25000次,其中54篇论文被引用超过100次,单篇最高引用超过1300次,H- index73,在国际国内重要的学术会议上做邀请报告120多次。

上一条:物理学院承办第58期(总...
下一条:物理学院2020研究生会见...