学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

物理学院学子观看“面向2035年的基础研究和人才培养”薛其坤院士报告会

时间:2020-06-14 点击数:


2020611日上午,物理学院组织师生观看山东大学组织的面向2035年的基础研究和人才培养报告会,报告人为现任清华大学副校长薛其坤院士。

薛其坤院士曾就读于山东大学物理学院,后在清华任教时,其课题组成功验证了量子反常霍尔效应。抛去“天才”与“幸运”的光环,薛其坤院士所取得的巨大成就与其艰苦卓绝的奋斗精神及独到精准的战略眼光密不可分。我院师生抓住这次宝贵的机会,积极参加本次报告,瞻仰教授风采,受教大师风华。



在这场报告中,薛其坤院士指出:“越基础的,也是越尖端的,也是越具有颠覆性和引领性的。”相信这句话在每个物理人心中都会引起共鸣。“不积跬步,无以至千里。”重大的科学突破无一不来自于对基础知识深入的理解和把握。物理学院19级硕士生马帮争表示:“今天有幸听了薛其坤院士的报告,受益匪浅。对院士的第一印象就是感受到了他那山东人的实在劲儿,虽然身处中科院院士和清华大学副校长的职位,但说话却很朴实,给人很亲切的感觉。每当人们谈起他的成功,总是说他当时考研三次才成功的事。但是,我认为他的成功,其实是在日本读博那段时间奠定的基础。实验室的辛苦曾让这位年轻的学子无数次想放弃,但坚持下来后,也终于造就了他。其实,这个世界上,真正天赋异禀的人何其稀有。41岁的院士,就是常人眼中的‘天才’。但薛其坤,不过是比任何人都能拼上性命的努力罢了。才能、兴趣、一腔热血这种东西,本来就是要靠自己来挖掘、来创造的。有时候,‘天才’和众生一起攀登,‘天才’一步一个脚印地登顶、日夜兼程地奋进,可是在登顶后时回首,身后竟然没有一个人。这个时候,在山腰休息的人们会说,‘那个人果然是天才,人比人真是不行啊’。可是谁看到了,‘天才’星夜兼程、不眠不休的辛苦呢?他仅仅是比任何人都努力,比任何人都渴望实现那个任何人都曾有过的朦朦胧胧的初心啊。”

薛其坤院士在报告中着重强调了人才的重要性、学科规划、培养理念的重要性。我院19级硕士生李鑫颖表示:“薛其坤院士首先对2035年的中国的人才培养计划和就业竞争力以及影响人类进步的科学图谱和发明给出合理目标,后又通过信息时代的关键技术举例,来给我们相应的启发,抽丝剥茧,鞭辟入里,令人获益匪浅。现在正处于第二次量子革命的伊始,作为第五次技术革命对社会和经济将会产生很大的影响。谷歌的里程碑式的实验揭示出量子计算机是未来量子信息技术的核心,这涉及了很多基础学科,那么对于研究生教育应该怎么做,是个很大的挑战。而富有活力的年轻人是主力,因此设立了强基计划。要在夯实基础学科人才培养质量的基础上,加强对跨学科、交叉型人才的培养。”

同时,薛其坤院士在回答提问时,也对创新性课题的提出与研究提供了一些宝贵的意见。学生如何才能提出有价值的创新型问题、如何才能在“枯燥”的科研中坚持不懈呢?这与融洽的师生关系和导师的积极引导是分不开的。只有融洽的师生关系才可以拉进老师与学生之间的距离,使学生融入到课题组中。同时,老师在传授学生相关知识时,可以结合自己的科研经历、国内外的研究背景与相关课题的研究现状,去启发和拓展学生的思路,同时也可以更加生动形象的传授知识,帮助学生。我院19级硕士生石雪怡表示:“薛其坤院士风趣的言谈和认真对待科研的态度深深地感染着屏幕前的我们,一方面,我们仰慕院士在物理领域做出的超然成就;另一方面,在院士的鼓励下,又使我们对未来的科研之旅充满着信心。通过报告,我们每个人都受益良多,我们知道了团结协助的重要性以及一个和谐融洽的课题组氛围对于科研进程的重要性。”



山东大学校长王琪珑表示,薛其坤院士对于高校学术建设的意见是高屋建瓴又实实在在的,使山大获益良多。实际上,薛其坤院士对于物理学科发展精准而独到的理解更让在座的每一个人茅塞顿开,让我们对未来都有了更深入的思考与规划。作为物理人,我们应该庆幸,我们生在了一个最美好的时代。在这个时代,对一流人才的需求从来没有如此急切过!希望我们都有脚踏实地的品格和百折不挠的勇气,能够积极地为祖国的社会主义建设添砖加瓦。

上一条:2020届物院优秀研究生毕...
下一条:物理学院举办第7期“海右...