学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

物理学院举办研究生学术沙龙

作者:ygb 时间:2016-11-23 点击数:

1123日,山东大学物理学院在中心校区举办了主题为“应用于高亮度 LHCATLAS内部径迹室的高压高阻像素传感器的研究”的研究生学术沙龙,本次沙龙由刘剑博士作报告,物理学院研究生会学术部长陈娟囡主持,部分研究生参加。
  刘剑博士首先介绍了
位于日内瓦的大型强子对撞机(LHC)的基本构架和基本原理,使在场同学对高能物理实验有了较为系统的认识,并由此引出了探测器中核心部分之一——像素探测器。他结合自己国外求学经历,对于 LHCATLAS实验的像素探测器现状,硅探测器辐射损伤机制,高压高阻CMOS像素芯片预研进展以及芯片设计的模拟和芯片原型的性能表征等内容作了详细介绍,并分析了山东大学物理学院基于工业化标准流片的高压高阻CMOS像素芯片技术的优势和广阔前景。

现场同学认真听取了刘剑博士的报告, 并在互动环节就自己关心的问题与其进行了沟通讨论。活动结束,在场同学以热烈的掌声感谢刘剑博士所做的精彩报告。

刘剑博士,2016年毕业于法国科学院与埃克斯-马赛大学共建的马赛粒子物理中心(CPPM),现为山东大学博士后。参加LHC上的ATLAS实验和我国正在筹划的环形正负电子对撞机(CEPC)实验。研究课题主要是针对未来ATLAS实验内部硅像素径迹室的升级技术进行预研,重点是高压高阻的CMOS技术,对抗辐射性能进行了详细研究,为新一代高抗辐照像素芯片原型的研发提供重要依据。同时也参与了ATLAS像素探测器IBL升级计划,研究芯片GADC的校准方法。目前正在参与CEPC像素探测器预研,负责芯片原理模拟以及测试平台搭建。