学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

物理学院举办研究生师生沙龙

作者:ygb 时间:2016-11-18 点击数:

1114日,物理学院在中心校区举办了主题为“物理学院研究生BOE‘润物’师生沙龙”的学术沙龙。学院党委副书记张倩主持,颜世申教授、张家良教授及其课题组部分老师受邀参加讨论,研究生辅导员金鑫、部分硕士研究生和博士研究生参加了此次活动。

活动开始,几位老师就在场同学的兴趣爱好等生活话题作了简要交流,使现场迅速进入了轻松愉快的氛围。其后,颜世申老师就课题组基本情况作了简要介绍,主要包括课题组研究方向,取得的成果及其实际应用,并通过横向比较,说明了我院课题组和国内外相似课题组相比有哪些优势和不足。

在场学生认真听取了老师介绍,并就自己关心的几个话题与老师展开了讨论。

首先,就在研究生阶段应该如何合理分配自己时间的问题,颜世申老师认为,不管怎么分配自己的时间,研究生阶段关键的任务是培养自己的科研能力,在此过程中,方向的指引、创新能力的提高以及科研品质的培养都十分重要。张家良老师认为现在研究生普遍存在课程与科研相脱离的现象,这点对于学生完成自己的学业十分不利,研究生还是应该尽早进入实验室并熟悉仪器设备,为之后的科研工作打下良好的基础,并且提到研究生选定方向之后不应轻易换专业。陈延学老师认为应该把目光着眼于整个研究生阶段,甚至到博士生阶段来规划自己的时间,同时也不要好高骛远,过多考虑毕业之后的事。

其次,就研究生应该如何把握自己研究广度和深度的问题,张家良老师结合自身经验作了深入分析.张老师认为,应该首先就一个研究方向吃透,达到融会贯通的程度,其自身也换过几次研究方向,但正是因为能够把握基本的研究方法,并找到不同方向之间的共同点,才在变换研究方向时显得游刃有余。

最后,就如何维持自己的科研兴趣的问题,刘国磊老师通过实例以及自身经验作了详细说明。刘老师提到,之前物理学院有很多研究生阶段一心扑在科研上,最终却也改到其他行业的实例,说明改换专业是一件普遍存在的事情,并不可怕。而就保持科研兴趣,刘老师认为首先要深入透彻的了解自己做研究的方向,而这其中,拥有深厚的知识基础十分重要,因此刘老师提醒学生一定要把自己手头的任务彻底搞懂,才能不断延续自己的科研热情。

学术沙龙在热情洋溢的氛围中结束,在座学生积极参加讨论,受益匪浅。

颜世申,现任山东大学物理学院教授、博士生导师。国家杰出青年基金获得者、山东省杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、德国洪堡学者。2008年获山东省自然科学一等奖,2010年被评为山东省有突出贡献的中青年专家。兼任国家自然科学基金委数理学部专家评审组成员、中科院物理所磁学国家重点实验室学术委员会委员、中国电子学会应用磁学分会学术委员会副主任。

张家良,2003年作为山东大学高层次引进人才受聘回国任物理学院教授。列入晶体材料国家重点实验室成员。2006年被评为山东大学凝聚态物理学科博士生导师、入选教育部新世纪优秀人才支持计划