学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

物理学院举办研究生师生沙龙

作者:ygb 时间:2017-03-13 点击数:

310日,物理学院在中心校区举办了BOE“润物”师生沙龙,由学院党委副书记张倩主持。仝殿民教授、孙振东教授和杨欢等原子分子物理组老师受邀参加讨论。研究生辅导员金鑫、部分硕士研究生和博士研究生参加了此次活动。

金鑫老师简述了同学们感兴趣的问题,老师们对这些问题进行详细的解答。关于科研需要具备的品质,仝殿民教授借用诺贝尔化学奖得主美国西北大学教授詹姆斯·弗雷泽·斯托达特专访中提到的做科研要有“马、大象和蜜蜂”的品质。像马一样健康有力:没有健康的身体,肯定没办法胜任科研漫长而辛苦的劳动,所以希望学生注意锻炼,有强壮的体魄,这是最基本的条件;像大象一样“皮厚”:能够忍耐批评、受得住失败的打击,有坚韧的个性,越是开创性的工作,遇到的困难越多,任何推进都要经得起同行的质疑和检验,没有这样的心理素质,自然无法承担起开辟全新领域的重任;如蜜蜂般勤奋:每天不松懈地工作,也是优秀科学家必备的素质之一。仝教授说每个人都有迷茫期,早点努力,早点度过,同学们每一个阶段都应该做这个阶段该做的事,并且任何时候开始学习都不算晚,要学会自己走出逆境,朝着自己坚持的方向努力,才有机会看到希望的曙光。孙振东教授从为什么要科研出发,提出时间有限,如何充分利用值得思考,同时要看准时机,积极把握,希望同学们为以后的生活打好基础,不要虚度光阴。另外,杨欢老师表示对年轻任人来说科研有时候是谋生的手段,并且希望同学们都能够找到大家的兴趣所在,。

同学们纷纷积极发言,高年级的同学积极向低年级的师弟师妹讲述自己的学习科研经验,同学们都受益匪浅。学术沙龙在热情洋溢的氛围中结束。

仝殿民,山东大学物理学院教授,博士生导师。1994年晋升为教授,2009年晋升教授二级岗, 2013年起为泰山学者特聘教授。担任过的行政职务和学术服务工作:山东师范大学物理系副主任、主任(1996-2001),山东省物理学会副秘书长、常务理事(1998-2002)。中国科学杂志社《科学通报》编委、中国科学G特邀编辑,Physical Review 系列等国际著名学术刊物审稿人。

上一条:物理学院承办第14期“稷...