学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

物理学院承办第92期(总第1081期)稷下风讲坛

时间:2021-10-08 点击数:


10月7日上午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,物理学院承办的第92期(总第1081期)“稷下风”研究生学术讲坛于中心校区知新楼C座702量子报告厅举行。本次讲坛由物理学院李洋洋教授主持,北京量子信息科学研究院研究员陈佳宁做客讲坛,为同学们带来题为“近场光学成像与光谱学研究”的学术讲座。

陈佳宁研究员主要从原理方面讲述了近场光学成像与光谱学的历史与发展。首先,他从瑞利判据、近场光学显微镜原型等基础原理开始介绍了近场光学成像与光谱技术。然后,陈佳宁研究员介绍了金属等离激元,详细讲述了这种元激发。接着,陈佳宁研究员介绍了另一种元激发,低维半导体离激元。最后,陈佳宁研究员介绍了近场光学光谱。

在互动环节中,参加讲座的同学们积极踊跃地提出自己感兴趣的问题,常凯陈佳宁研究员耐心地给予深入简出的解答,使大家受益良多。此次学术讲座不仅丰富了大家对近场光学成像与光谱学的认识,也使听众们在获取知识的同时领略到了学术的魅力。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。


陈佳宁,研究员,博士生导师。1981年1月生于辽宁大连。先后毕业于大连理工大学应用物理专业学士,大连理工大学凝聚态物理博士。之后在瑞典隆德大学(Lund University)和西班牙国家科研委员会(Spanish National Research Council)从事博士后工作。2013年至今为中国科学院物理研究所研究员。获得中国科学院卢嘉锡青年人才奖,现任中国科学院大学岗位教授,科技部重点研发计划首席科学家,中国光学学会理事,中央和国家机关青年联合委员会委员,中国青年科技工作者协会会员。主要研究可见、红外波段材料的近场光学成像,近场红外吸收光谱,时间分辨近场光谱以及纳米尺度上光与物质相互作用产生的各种效应。部分工作收录在Nature、Science、Advanced Materials、Nature Communications、Nano Letters、Small、Journal of the American Chemical Society、Physical Review Letters等期刊。单篇最高引用次数1500余次。



上一条:物理学院承办第95期(总...
下一条:物理学院承办第68期(总...