学院风采  / About 当前位置: 首页 / 历史文化学院 / 正文

第一届“山东大学—南京大学—南开大学”历史学研究生联合学术论坛开幕

时间:2016-12-05 点击数:


123日上午,由山东大学历史文化学院主办、学院研究生会承办的第一届“山东大学南京大学南开大学”历史学研究生联合学术论坛在山东大学中心校区举行。南京大学党委副书记、历史学院博士生导师朱庆葆教授,山东大学历史文化学院党委书记刘军教授、学院副院长赵兴胜教授、副院长刘家峰教授、博士生导师刘玉峰教授等出席论坛开幕式。

开幕式由历史文化学院2016级中国史专业硕士研究生卢大觐主持,现场气氛热烈。刘军书记致欢迎辞,她代表学院对朱庆葆教授的到来致以衷心感谢,对南京大学和南开大学参会同学表示热烈欢迎。刘书记回顾了三校源远流长的深厚友谊,畅谈了三校历史学科发展建设的共同诉求。她表示,在学术研究日益深化、学科分类愈加细化的今天,交流与碰撞可以开阔学术视野,培养学术素养,她呼吁现场学子把握此次交流机会,为三校历史学科的不断进步贡献自己的力量。

朱庆葆教授以自己的学术探索经历开启致词。他说,研究生阶段是思想活跃、精力充沛的黄金岁月,是培养和拓展学术兴趣的重要时期。同学们通过学术交流或能明确未来研究方向,或能在研究思路与方法、研究选题与视角、研究兴趣与技巧等方面互相启迪。他认为此次论坛是一个“伟大的开端”,既传承三校传统友谊,又引领青年学子研究方向。他期待论坛能在三校间轮流举办,集合三校优质资源为历史学子提供广阔的学术交流环境。

南开大学历史学院2015级博士研究生邓国军代表与会学生发言。邓国军首先感谢山大历史文化学院提供的学术交流机会,他从与会学生角度谈了自身感想,认为“南山南”一词倍感亲切,迅速拉近了三校师生距离。而本次论坛主题有着重要的研究价值和史学意义,他期待与会学子通过学术探讨与思想碰撞获得自身的启发与提升。

近年来,山东大学历史文化学院积极尝试与兄弟院校历史学院开展校际学术交流,已与北京师范大学等院校携手举办多场不同形式的交流与研讨会,取得良好成果。此次论坛是基于此前活动的全新尝试,有利于搭建三校师生开展学术研讨的高端平台,完善校际间稳定且长效的交流机制。未来两天,将有两场精彩的学术讲座和三场分组讨论会议围绕“史料批判和史实重构”这一主题开展,值得期待。

上一条:历史文化学院承办第58期...
下一条:历史文化学院荣获研究生...