学院风采  / About 当前位置: 首页 / 历史文化学院 / 正文

历史文化学院举行2015级硕士生新生见面会

时间:2015-09-15 点击数:


97日上午,历史文化学2015级硕士生新生见面会在理综楼举行。历史文化学院院长方辉,党委书记赵爱国,副院长刘家峰、张友臣,党委副书记董雪梅、朱伟,办公室主任薛辰兵,研究生辅导员曹明明以及百余名2015级研究生同学参加了见面会。此次见面会由董雪梅副书记主持。

见面会开始,历史文化学院院长方辉教授首先对2015级硕士生表示了欢迎。方辉院长从山东大学和历史学系的发展历史开始,为大家介绍了我院的学科建设,强调了历史学、管理学分类下的六个硕士专业的不同办学特点。对于刚刚在山东大学闭幕的世界历史科学大会,方辉院长认为其在山东大学尤其是历史文化学院的发展历史中有着举足轻重的地位。他引用习近平总书记对世界历史科学大学的贺信,强调“历史研究是一切社会科学研究的基础”,鼓励研究生新生培养学科自信心,在未来的学习生活中交出一份满意答卷。

赵爱国书记欢迎所有新生加入历史文化学院这个大家庭,并与大家分享了关于硕士生活的几点想法。赵爱国书记希望大家可以尽快实现本科生到硕士生的角色转变,建议大家不论处在哪个阶段都应该有自己的目标,并制定详细计划以实现目标。他鼓励大家培养独立思考的习惯,提高自己的辨别能力,不可人云亦云。最后,赵爱国书记希望硕士新生可以学会自我管理,并尤其强调了时间管理的重要性,期待大家取得优秀成绩。

张友臣副院长对研究生将要面对的导师选择、选课上课等问题进行了具体说明,并重点强调了学风问题,指出不论是学位论文、发表文章还是平时作业都应坚决杜绝抄袭现象。发言最后,张友臣副院长对研究生提出了“德才兼备,以德为先,尊师重道”、培养责任感、培养奋斗精神与成名成家意识、培养团结协作与集体荣誉感等四点要求。

此次见面会旨在帮助2015级硕士研究生熟悉学习环境,了解学习资讯,尽快适应新的角色,顺利开始新生活,在接下来的研究生生涯中取得更大的进步与成绩。

 

上一条:历史文化学院2015级研究...
下一条:历史文化学院2015级研究...