学院风采  / About 当前位置: 首页 / 历史文化学院 / 正文

杨富雷做客历史文化学院谈400年的北欧中国文化交流史

时间:2016-04-20 点击数:


419日下午,瑞典哥德堡大学汉学副教授、哥德堡大学汉语汉学课程主管杨富雷先生做客历史文化学院长风讲坛,做了题为“400年的北欧中国文化交流史”的讲座,通过商业、汉学、传教、意象四个方面的史料图片描述,全面呈现出中国与北欧悠久深远的文化交流史。讲座由历史文化学院副院长刘家峰教授主持,中国史、世界史专业研究生参加了此次讲座。

杨教授首先介绍400年的北欧主要包括瑞典和丹麦两个国家,通过斯德哥尔摩皇宫的“中国宫”和斯德哥尔摩大学的孔子雕像,展示了中国文化主动走向世界的“中国风”。在汉学方面,杨教授用瑞典最早的中国旅行报告、最早的“汉学”学术论文等资料阐述了瑞典对中国的初印象。在商业方面,杨教授提到了丹麦、瑞典对广州十三行的重大贡献以及瑞典贵族对中国陶瓷的喜爱,生动阐述了商业贸易对于文化交流的重要作用;在传教方面,杨教授罗列瑞典传教士创办的各种教会,并且强调应该将传教士在华活动作为一段历史来研究;在意象方面,杨教授指出文化交流中,要注意“他者”的存在,重视偏见中的理解。最后,杨教授向在座观众展示了瑞典维京时期的坟墓中出土的丝绸布和佛像,指出虽然瑞典是西方最早与中华人民共和国的国家,但是两国的交流在一千年前就开始了。

在提问环节过后,刘家峰教授指出,瑞典与中国的文化交流历史悠久,希望青年学子能够打破语言限制,用全球的视野研究中外关系。此次讲座,杨教授全程用流利、标准的普通话讲演,风趣幽默,充分运用大量史料和图片,以文化为视角,为中外关系提出许多新颖的课题,拓宽了历史研究的视野。

 

嘉宾简介:

杨富雷(Fredrik Fallman,瑞典哥德堡大学汉学副教授、哥德堡大学汉语汉学课程主管。曾任瑞典东方研究学会会长兼《东方研究》主编。主要研究领域为中西文化交流史。代表著作:Salvation and Modernity: Intellectuals and Faith in Contemporary ChinaChina‘s Development and Global Role等。

上一条:历史文化学院研究生师生...
下一条:历史文化学院研究生师生...