学院风采  / About 当前位置: 首页 / 机械工程学院 / 正文

机械学院承办第19期“海右”博士生学术论坛

时间:2019-06-05 点击数:


530日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第19期(总676期)海右博士生学术论坛在千佛山校区8号楼516举行。机械工程学院博士研究生叶瑛歆作了题为基于机器学习的环境感知系统研究及海外联合培养学习经历分享的学术讲座。本次报告由李沛刚副教授担任主持人及点评嘉宾,机械工程学院部分硕博研究生参加了此次论坛。

叶瑛歆博士首先介绍了制造领域中“环境”与“环境感知”的定义,任何可以定义某个实体状态的信息都可以成为环境,环境感知系统则可以使用环境来为用户提供与其任务相关的信息与服务,从而帮助人们更安全高效的完成工作。接着,叶博士介绍了基于机器学习的环境感知系统的结构,包括数据预处理、环境提取、机器学习算法、数据后处理等步骤。其中,机器学习算法又分为有监督学习、无监督学习和增强学习。随后,叶瑛歆博士详细讲述了应用不同的机器学习算法所进行的环境感知的对比实验,实验结论是从总体上看决策树算法一直表现最好,SVMPOLY)在分类正确率的表现优于SVMRBF),但在误报率方面截然相反,Naïve Bayes表现的比预期要好。在进行算法的选择时,需要先通过调参将算法调至最优,再进行多个算法之间的横向对比。                                                                           

讲座最后,叶瑛歆博士和大家分享了在英国布里斯托大学进行海外联合培养的学习经历,包括留学的学费、生活费及雅思学习的技巧,并对同学提出的关于激励函数应用的问题做了详细回答。

 

叶瑛歆,山东大学机械工程学院2 015级博士研究生(硕博连读),师从张承瑞教授,主要从事与数控领域相关的智能制造研究。201710月至201810月期间在英国布里斯托大学进行联合培养学习,国外导师为IJCIM的执行主编Aydin Nassehi 教授。博士研究生期间以第一作者发表SCI论文2篇,参与多个国家级项目。


上一条:机械工程学院举办第63期...
下一条:机械学院举行“杰瑞杯”...