学院风采  / About 当前位置: 首页 / 历史文化学院 / 正文

历史文化学院承办第552期“海右”博士生学术论坛

时间:2016-06-21 点击数:


619日晚,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,历史文化学院承办的第35期(总552期)“海右”博士生学术论坛在中心校区知新楼A1106如期举行。此次论坛是“海右”优秀博士毕业生报告月系列活动之一,邀请了2012级中国史博士生王婷、卢厚杰,考古学博士生杨谦作题为“读、思、辩、行——作为一种生活方式的史学研究”的报告。历史文化学院副教授、古代史专业代国玺老师担任点评嘉宾。

论坛由2015级硕士生张江波主持,三位博士首先分享了自己四年的求学心得。王婷从规律作息、持续学习、锻炼身体、平和心态四个角度畅谈了自己的求学之路,她以“一万小时理论”勉励大家勤于探索,设立清晰合理的目标,不断为之努力。卢厚杰着重强调论文写作和生活态度的重要性,他认为角度新颖、逻辑顺畅、反复修改是写好学术论文的关键,同时在日常生活中应多与老师和同学交流,保持心情愉悦。杨谦就论文写作、科研项目、国际交流三方面提供了切实有效的建议,曾在哈佛大学访学一年半的她鼓励同学们学好英语,积极申报国家公派留学项目,开拓学术视野,提升专业素质。

在互动环节,三位博士生针对“选择读博的原因”、“读博之后的感悟”、“硕士与博士阶段异同点”等问题进行了详尽回答。他们都表示博士阶段的学习要树立良好的心态,经过不断的阅读思考与研究,培养发现问题、解决问题的能力。

论坛最后,代国玺老师进行了点评。他认为三位博士的报告恳切真诚,为同学们迈入学术研究之路树立了良好典范,他提倡在读博期间应心无旁骛,专心向学,避免功利心态。

  

卢厚杰,山东大学历史文化学院2012级隋唐经济史方向博士,在读期间发表论文数篇,1篇论文被《中国社会科学文摘》论点摘编。

  王婷,山东大学历史文化学院2012级文化产业方向博士,在读期间参与一项国家社科基金课题与多项省部级社科重点规划课题,发表文章7篇。

  杨谦,山东大学历史文化学院2012级商周考古方向博士,在读期间发表多篇学术论文,2013年选拔为新加坡东南亚研究院考古暑期学校学员,同年赴哈佛大学访学。

上一条:历史文化学院2016级研究...
下一条:历史文化学院承办第14期...