学院风采  / About 当前位置: 首页 / 历史文化学院 / 正文

历史文化学院承办第580期“海右”博士生学术论坛

时间:2017-05-22 点击数:


5
16日晚,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,历史文化学院承办的第16期(总580期)“海右”博士生学术论坛在中心校区知新楼A1106顺利举行。此次论坛是“海右”优秀博士生报告月系列活动之一,邀请了2013级中国史博士研究生董文强作题为“晚明书画消费与士大夫的身份危机”的学术报告。报告由历史文化学院韩朝建老师担任点评嘉宾,2015级中国史硕士研究生他维宏担任主持人。

  报告开始,董文强博士首先阐述了晚明社会士大夫和大众阶层的书画消费情况。他强调士大夫书画消费具有天然的文化意味,即“士君子读书出身,虽位至卿相,当存一分秀才气,方是名士。”士大夫阶层既包括高官贵胄,也涵盖普通的士大夫群体,其书画消费空间分布于集市、书画船、书斋等,其目的主要作社交、展示夸耀之用。而大众阶层在书画消费上以仿效士大夫阶层的做法为主,商人群体认为“雅俗之分,在于古玩之有无,故不惜重值,争而收入”,太监群体则“大率欲招致朝绅之好事者往来,壮观门户”。

  接下来,董文强博士指出,正是由于这种不分阶层的书画消费风尚,使士大夫们产生了身份危机。士大夫在“今其价十倍矣”的书画产品消费中明显处于不利地位,他们批判大众消费书画的行为是“其称贵公子大富人者,日饮蒙汗药而甘之若怡矣”,他们通过辨别雅俗、创新品味、增加书画消费的文化意义等与大众阶层区分开来。最后,董文强博士对这种现象进行了深层解读,即在书画消费中,士大夫的行为和品味不断为大众所模仿,形成了流行时尚,这既是其他阶层对其地位的认同,也是与之争夺地位的开始,消费的竞争使阶层身份被模糊,士大夫的身份遭到空前挑战。

  韩朝建老师在总结点评中表示,董文强博士的选题角度新颖,非常具有现实感,可与当今社会的热点问题联系;此外,从书画角度对晚明社会展开考证的研究思路也极具启发性,值得同学们学习。报告最后,在场师生就士大夫的阶层构成、身份认同问题等进行了深入讨论。

 

 

上一条:同一堂课,同一颗心——...
下一条:孙继民研究员做客历史文...