学院风采  / About 当前位置: 首页 / 经济学院 / 正文

经济学院举办第一期“党建引领传帮带,朋辈互助共成长”活动

来源:经济学院 作者: 时间:2024-06-07 点击数:

为进一步提升研究生科研素养,发挥朋辈引领作用,搭建硕博交流平台,经济学院2021级博士生党支部与2023级博士生党支部,联合经济学院2023级学硕第一党支部与第二党支部,面向全院研究生打造“党建引领传帮带,朋辈互助共成长”系列品牌活动。5月30日,“提升科研素养,助力博士申请”主题讲座于洪家楼校区顺利举办。本次活动邀请到了王鑫鑫等三位优秀的博士研究生,围绕申博经验、研究内容设计、论文写作等开展交流分享,学院部分研究生参与讲座。

经济学院2023级博士研究生王鑫鑫系统介绍了申博的时间流程,结合自身经验和往年真题内容,分享了微观经济学、宏观经济学、计量经济学以及专业课的学习经验,并鼓励大家结合重大问题、热点问题、重大理论、导师研究方向、科研文章等内容进行思考总结,凝练知识要点。

经济学院2023级博士研究生王远志以国家自然科学基金博士生项目申请为例,围绕基金项目申请流程、申请书撰写要求、PPT制作、会评经验,分享了研究内容设计的经验心得。在申请书撰写时,要结合科学研究发展趋势和社会现实发展需要铆钉立项依据,明确项目的研究内容、研究目标以及拟解决的关键科学问题。王远志鼓励大家利用学术会议的宝贵机会,在学术交流活动中积累科研经验,锻炼科研思维,提升科研能力。

经济学院2021级博士研究生张景静从选题确定、文献搜集、写作过程及实用工具等方面进行了深入剖析,系统整理了论文写作的规范流程与技巧,为研究生提供了宝贵的经验借鉴。在选题环节,张景静强调结合党的二十大报告、中国人民银行文件及现实案例的重要性,通过勤奋阅览文献捕捉选题思路。在写作阶段,应首先确定论文框架,标题和摘要对标目标期刊,重点学习引言的撰写,善用学校数据库,注重数据规范并兼顾数据创新。张景静鼓励大家勤奋阅读文献,积极沟通,并分享了知云、Deepl、Grammarly、Quillbot等实用工具,通过实践锻炼科研毅力,提升研究素养。

“党建引领传帮带,朋辈互助共成长”系列品牌活动是经济学院硕博党支部共同打造的党建+科研服务品牌,旨在以党建为引领,构建朋辈学术共同体,帮助研究生在科研路上精准对接需求、明晰申博路径,构建平等对话、充满人文关怀的朋辈导学关系,有效提升科研素养,进一步在学术海洋中行而致远。

下一条:经济学院举办第3期“海右...