学院风采  / About 当前位置: 首页 / 哲学与社会发展学院 / 正文

哲社学院举办马克•塞尔登与顾琳专场学术报告会

时间:2016-05-13 点击数:


511日下午两点,马克·塞尔登教授与顾琳教授的学术报告会在知新楼1408成功举办。本期讲座由社会学系主任林聚任教授主持,马克·塞尔登教授作题为《China and East Asia: World Historical Transformations, 18th-22st Century》的学术报告,顾琳教授作题为《Sex work in small town China in the 1930s: What we can learn from a sociological survey》的学术报告。两场报告分别从宏观与微观视角探讨中国社会的转型与发展的相关问题,师生就社会发展、环境、语言优势等问题进行了热烈讨论。

塞尔登教授立足东亚,以18世纪至21世纪的历史发展为线索,结合中国的历史发展现状,分享了其对于东亚、中国的未来走向并提出建议。众所周知,在当前中国发展进程中,环境问题日益突出。在东亚快速发展的国际态势下,作为最大的发展中国家,中国如何基于历史发展经验实现转型,为东亚发展中国家提供可借鉴模式实为一项重要议题。

顾琳教授从中国北方小镇的性工作者研究探讨了十九世纪三十年代的中国发展历程,其报告更着重微观视角,与塞尔登教授的学术报告相得益彰。顾琳教授首先简单解释了课题的偶然获得:实证性一手资料在小城镇的研究可弥补当时学者过度关注大城市研究所造成的空白。在此基础上,顾琳教授进一步分析了在高阳这样的北方小城镇里,妇女为什么会沦为暗娼?这种情况在大城市是否同样存在?暗娼的消费群体是哪些人?这种性工作会给当时的社会带来哪些问题?等等。随后,顾琳教授结合社会调查的相关技巧,举例分析对两位从事性工作的女性的访谈手稿,向与会师生展示了一个真实的北方小镇社会生活的凄惨与悲凉。最后,顾琳教授以一位宋姓商人的青年嫖娼史剥开1930s中国北方小镇的商业面貌与男性商业文化。

报告会的最后,与会师生纷纷就报告内容向两位教授请教。“基于中国乃至东亚的发展历史,中国发展的未来在哪里”、“如何看待英语与汉语两种语言在世界范围内的交流与碰撞”等问题引发了师生间的热烈讨论。最后,林聚任教授对两位教授的发言做总结首尾,并表达对两位教授的热情感谢。

 

主讲人简介:

马克·塞尔登教授是国际知名的中国研究专家,长期以来从事中国农村社会发展研究。现为美国康奈尔大学研究员。其著作《革命中的中国:延安道路》、《中国乡村:社会主义国家》等著作已被译为中文,有广泛影响。

顾琳教授,日本上智大学原副校长,国际教养学部教授。现任哈佛燕京学术高级顾问,主要研究反响是中国近代经济史尤其是华北经济史。主要著作:《中国的经济革命:而是世界的乡村工业》现已被译为中文,现国内有广泛影响。

上一条:哲社学院举办“易学中的...
下一条:哲社学院征战第六届“研...