学院风采  / About 当前位置: 首页 / 环境研究院 / 正文

环境研究院举办2023年全国“海右”博士生学术论坛

作者:王婉婷 摄影:骆滨、王婉婷 时间:2023-10-09 点击数:

7月2日,由山东大学研究生院、山东大学党委研究生工作部主办、山东大学环境研究院承办的山东大学2023年全国“海右”博士生学术论坛在青岛校区举行。

本次论坛以“生态环境与遥感大数据”为主题,设有两个分论坛,涵盖了污染物的环境行为、生物效应与生态风险,以及环境污染监测、模拟与大数据分析等领域。北京大学环境与城市学院王喜龙教授、美国肯塔基大学杨健研究员、中科院水生所宋康研究员、中国地质大学付庆龙研究员、东北大学张长胜教授、南京大学聂玮教授、北京航空航天大学冯伟莹副研究员、南京大学鄢超副教授、中山大学齐志新副教授以及山东大学的专家学者出席论坛。环境研究院姜威教授主持开幕式与主旨报告环节。

环境研究院副院长薛丽坤教授致辞,对到场的专家学者和博士生表示诚挚的欢迎,介绍了环境研究院的基本情况,并希望同学们能借此机会了解前沿学科动态,开阔学术视野,提升学术素养,激发创新热情。

在主旨报告环节,来自北京大学城市与环境学院的王喜龙教授和美国肯塔基大学林学与自然资源系的杨健研究员分别作题为《纳米技术助力植物“强身健体”》、《干扰-生态环境变化的重要驱动力》的主旨报告。报告结束后,在场专家与学生就报告内容进行了深入的交流与探讨。

开幕式后,来自北京大学、南京大学、中山大学、中国海洋大学、中国科学院广州地球化学研究所和山东大学等高校及科研院所的19位优秀博士生作科研报告。各位青年研究者的研究方向广泛,研究内容详实。与会专家学者围绕博士生报告内容进行了点评并提出了宝贵建议。

本次“海右”博士生论坛为校内外博士研究生交流最新科研进展和成果、了解领域前沿、聆听校内外高水平研究生导师的建议提供了平台,共有来自全国高校的百余位师生参与论坛。