学院风采  / About 当前位置: 首页 / 空间科学与物理学院(威海) / 正文

空间科学与物理学院开展“重走长征路”活动

作者: 时间:2021-11-03 点击数:

为进一步加强党史学习教育,弘扬伟大长征精神,2021年10月30日,空间科学与物理学院开展了“重走长征路,悟红色情怀”主题活动。本次活动由学院研究生会主办、研究生第二党支部协办,辅导员高若甫、研究生会成员和研究生党员参加了此次活动。

精心谋划部署,走深走实走心。研究生会在学院党委的指导下,提前协调人员,筹备物资,制定详细的规划,撰写生动的讲稿。在正式活动前,工作人员设计登山路线并沿途安放地标,向每一位活动参与者发放印有“我爱你中国”字样的主题口罩。

讲活红色故事,传承红色血脉。上午10点,师生们在闻天楼南门集合完毕后开始登山。以玛珈山道路模拟长征路,沿途经过“瑞金出发、血战湘江、遵义会议、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、会宁会师”等长征路上的重要事件节点。研究生会副主席吕琦、杨佳美化身讲解员,全程带领大家回顾长征路上发生的重要事件和英雄事迹,重温那段峥嵘岁月。在学习、感受红军长征的艰辛经历后,广大党员和学生干部纷纷表示深受教育和触动,长征不只是艰辛的跋涉,更是精神的凝聚、思想的生长。

响应时代号召,聚焦民情民意。站在“两个一百年”历史交汇点上,体育已被赋予全新的内涵。习近平总书记强调,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。同时,学院广泛听取学生意见,着力打造有学院特色、实践意义的学习活动。将党史学习融入到户外登山活动,帮助师生学思践悟,增强体质,促进全面发展,切实做到“走下网络,走出宿舍,走向操场”,并结合学校“五个一”的精神要求,发挥学生骨干在三全育人中的积极作用

心有所信,方能行远。学习党史是一场精神上的长征,回望那段苦难和辉煌,才更能认识长征的伟大意义。本次活动的开展,弘扬了伟大长征精神,加深了对党史的学习和理解,满足了学生对于开展实践活动的需求,为加强体育锻炼提供了平台,助力学院师生走好人生的长征路,弘扬新时代的长征精神。