学院风采  / About 当前位置: 首页 / 管理学院 / 正文

管理学院举办“海右”博士论坛

作者:ygb 时间:2017-05-13 点击数:

513日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,管理学院研究生会、学术部承办的2017年第17期(总第581期)“海右”博士生学术论坛在知新楼C502举行。管理学院2012级管理科学与工程专业博士研究生王磊担任主讲,管理科学与工程系讲师、硕士生导师孙华出席并担任此次论坛的点评嘉宾。

本次论坛以王磊的博士论文题目“项目治理风险的网络动力分析”为主题,按照主讲人介绍、论文分享、相关点评、现场提问四个环节进行。

在论文分享环节,王磊首先从研究问题的现实性和研究价值性的角度,对其选题原因做了简要说明。接着介绍了论文涉及的相关概念并梳理出论文的整个算法框架,进而开始了对相关研究方法的分析。其主要研究内容是以公司治理的思维分析项目治理,通过对相关系统的构建,结合社会网络理论和系统动力学,利用算法程序使项目管理的风险可控,为科学决策提供依据。最后对创新点和研究结果进行了说明。

在点评部分,孙华老师表达了对此篇论文的肯定,并提出了在学术研究问题上的三点建议。首先,她强调在选择研究方向时应当与导师进行充分的沟通;其次,要积极熟练地掌握一种研究方法并做到极致、真正运用;最后,在研究里要留有余地,能够在展望的过程中积极展开,为今后的以及他人的研究提供方向。

现场同学也纷纷就自己在此次论坛中产生的疑问以及实际学习生活中遇到的学习问题进行提问,主讲人和嘉宾一一耐心解答。至此,本期海右论坛结束,相信同学们会在此次活动中收获相关学术经验。