学院风采  / About 当前位置: 首页 / 机械工程学院 / 正文

机械学院承办第31期“海右”博士生学术论坛

时间:2019-11-17 点击数:


20191114日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械学院承办的第31海右博士生学术论坛在千佛山校区举行。马鹏磊博士作了题为振荡翼的捕能机理及水动力性能研究的学术讲座。机械工程学院教授王勇主持讲座,部分硕博研究生聆听了此次讲座。

首先,王勇简要介绍了主讲人马鹏磊的求学经历、论文发表情况及获奖经历。紧接着,马鹏磊从课题研究和海外学习经历两大方面展开了本次讲座。首先,他从能源利用类型的演变过渡到海洋潮流能发电装置的讲解,并指出振荡翼的主要优点。接着,他向大家分享了半主动振荡运动模型和双水翼液压联动系统模型,研究结论表明能量利用效率分别达到了35%33%。最后,他介绍了自己的海外学习生活经历,并建议在读博士生出国留学,开拓视野、增长见识。

在问答互动环节,研究生们踊跃提问,问题包括海洋潮流能的储存问题、水流的单双向流动问题以及不同海水深度对发电装置的影响等,马鹏磊一一解答。在讲座最后,主持人王勇做了总结,肯定了马鹏磊的科研工作。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

马鹏磊,2016级博士研究生,师从王勇教授,主要从事振荡翼式潮流能发电系统设计及水动力学性能研究。20189月至20199月期间于美国俄勒冈州立大学进行联合培养学习。研究生期间以第一作者身份在EnergyOcean Engineering等领域内权威期刊发表SCI/EI学术论文8篇,获得国家奖学金、山东大学优秀科研成果奖及山东省优秀毕业生等荣誉。

 

上一条:机械学院承办第35期“海...
下一条:机械学院承办第29期“海...