学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

物理学院研究生入学教育圆满结束

作者:liuyue 时间:2015-09-17 点击数:

97日到911日,物理学院面向2015级研究生新生举办了为期一周的《研究生基本素养通识课》教育。

为加强研究生的综合素质,规范研究生的学术道德和学术行为,保障研究生心理健康,今年学校在新生入学之际,首次设立了《研究生基本素养通识课》。物理学院整合教师资源,做出详细授课方案和课程安排,相关老师认真进行教案编写。学院领导高度重视,亲自授课并认真备课、制作课件,为本次教育顺利实施做好了充分准备。

物理学院院长陈峰教授进行了校史院史教育,围绕学校的建立发展、学科水平和重要标识几个方面展开,使新生对山东大学有了总体的了解,并从物理学院的光辉历史入手,介绍了学院的科研平台、重点学科、主要研究方向和未来发展规划等方面,使新生对物理学院有了立体的全方位的认识。

学院党委书记李建平老师结合抗日战争胜利70周年的实际,给同学们进行了生动的爱国主义教育。这堂题为《铭记历史、肩负责任》的课,从勿忘国耻铭记历史、中华儿女奋起抗争、时代骄子肩负重任、和千里之行始于足下四个方面,为同学们展开了近代以来中国从面临亡国灭种的危机,到无数中华儿女任奋起抗争,直至取得最后胜利的一幅感人的历史画卷,告诉同学们,只有铭记历史,才能肩负起时代赋予的重任。

学院副院长王雪林教授围绕论文发表和学术研究,带领同学们学习了研究生学术道德基本准则和《山东大学研究生学术规范》、《山东大学学生违纪处分实施细则(修订)》等文件,结合典型学术失范案例,并进行了现场答疑,为同学们今后的学术学业划定了道德和法规红线。

学院张倩副书记就研究生常见的心理问题,采用授课和调查问卷方式相结合的方式,及时了解了新入学本级研究生心理现状,有针对性地进行了情绪管理、压力管理和自我成长等方面的课程,并计划邀请学校心理健康教育与咨询中心的专家为同学们进行恋爱婚姻和人际交往等方面的授课,最大限度地缓解同学们有可能出现的心理问题。

学院张海龙老师讲解了学院学研究生培养教育情况;辅导员金鑫带领同学们学习了《研究生手册》相关内容;图书馆副研究员曹南灵老师结合物理学院学术实际,指导同学们学习了文献检索与利用,科学合理利用图书馆资源与服务;公安处董太华科长结合大学生安全典型案例进行了校园安全教育,学院安排硕博连读的三位同学以实际经历分享了他们对实验室、宿舍和财物安全的经验,强化了同学们的的全意识,提升了他们安全防范能力。

除了请进来的课堂授课方式,学院还采用了走出去的方法,组织同学们参观了校史馆和博物馆,让亲身感受了百年山大深厚的文化底蕴和历史积淀,提升了同学们作为山大人的自豪感并激发着他们向更高的目标挑战。

新入学第一次班会,辅导员金鑫就档案转移、户口迁移、校园卡使用和研究生信息系统等现实生活问题做了详细说明并针对日常管理方面对同学们提出了明确要求。张倩副书记对关系到每位同学切身利益的奖学金评定问题逐类逐条解释,学生会主席徐海胜同学介绍了学院研究生会的情况,调动了同学们积极参与学生活动的热情。

《研究生基本素养通识课》作为是新生入学第一课,对于研究生新生尽快适应新的环境,为今后的学习、生活、就业打下良好的综合基础具有十分重要的意义。

上一条:物理学院承办第28期“稷...