学院风采  / About 当前位置: 首页 / 物理学院 / 正文

物理学院举办“导学思政”下午茶活动

来源:物理学院 作者: 时间:2024-06-07 点击数:

为落实落细导师立德树人首责,切实加强研究生思想政治教育,纵深推进“三全育人”,物理学院于5月30日精心策划并举办了“导学思政”下午茶活动。本期活动以“心中有力量,脚下有方向”为主题,特别邀请到博士生导师刘德胜教授和硕士生导师杨欢副教授作为嘉宾,旨在引导研究生在学术钻研的同时,不忘体育锻炼,实现德智体美劳的全面发展。活动由物理学院辅导员葛鹏飞老师主持。

刘德胜、杨欢两位导师结合个人经历,分享了如何在繁忙的教学与科研工作中保持健康体魄和饱满精神状态的心得。刘德胜强调,运动是身心健康的基石,自己即使面临疫情等困难,也坚持锻炼身体,同学们更应该珍惜现在的运动机会。他分享了自己坚持打羽毛球的经历,鼓励同学们培养运动爱好,享受运动带来的乐趣。杨欢则从自己高中开始踢足球的经历出发,强调了运动的重要性和与水平相当的人共同竞技的价值。此外,两位老师还与同学们深入探讨了如何在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下进行学术研究与翻译实践,鼓励同学们努力学习专业本领,成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。相信通过本次下午茶活动,大家会对未来的研究生活有更清晰的规划,从自身做起,以国家政策为指引,学好专业知识,为中国话语体系建设贡献外语力量。

在学生分享环节,同学们积极发言,提出了关于体育与竞技、运动与健康等诸多问题。老师们针对这些问题给予了详细解答和具体建议,让在场同学受益匪浅。针对同学们反映的科研任务繁重、难以安排体育锻炼的实际情况,葛鹏飞在主持时提出了“科研与锻炼并行不悖”的观点,倡议同学们在忙碌的学业中也要注重体育锻炼,拾起旧爱好、发展新爱好,享受运动带来的快乐和成就感,也希望同学们能够将“学在山大、快乐成长”的理念贯彻到学习和生活的各个方面,鼓励同学们在忙碌的学术生活中要坚持体育锻炼,实现身心健康的平衡发展。随后,同学们观看了《第八次全国学生体质与健康调研》的相关内容,进一步领悟了体育锻炼的重要性。

体育锻炼是保持身心健康的重要途径,也是实现人生价值和追求幸福生活的必要条件,本次“导学思政”下午茶活动不仅为同学们提供了一个交流学习、分享感悟的平台,更激发了同学们参与体育运动的热情。物理学院将继续加强研究生思想政治教育和体育工作,为培养德智体美劳全面发展的时代新人贡献力量。

下一条:物理学院承办2024年第13...