学院风采  / About 当前位置: 首页 / 文学院 / 正文

龚鹏程教授做客文学院“新杏坛”

作者: 时间:2019-04-30 点击数:

4月25日晚6点半,著名学者龚鹏程先生做客文学院“新杏坛”,作了题为《新时代的国学》的学术报告。本月,龚教授正式受聘山东大学讲席教授,本次讲座为其就职后的第一堂课。讲座由文学院院长杜泽逊教授主持,校内外相关领域的师生共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,杜泽逊对龚鹏程的到来表示热烈欢迎,并对其研究领域以及所取得的学术成就进行了简要介绍,希望在座师生认真聆听,从中获得启发。

龚鹏程从“国学”概念的考源讲起,介绍了本次讲座涉及的几个主要问题。首先,龚鹏程分析了日本“国学运动”对中国的影响。他表明,自近代以来,一方面我们通过日本人对中国文化的理解来认识中国,另一方面以日本为中介来认识西方。随后,龚鹏程通过斯坦因和伯希和发掘敦煌文献的例子,探讨了以欧洲为中心的西方国家对于我国国学研究的贡献。他认为,我们既要认识到外来文化传入本土后的“中国化”倾向,同时也要关注到民族学问中的国际性因素。最后,龚鹏程列举出当代国学研究中的一系列乱象,他提出应该重视传统文化的教育,继承和发扬民族精神,并且要深入生活,以激发传统文化的活力。

在互动环节中,龚鹏程积极回应师生们的提问,耐心解答了关于设立孔子学院、汉语教学及诗歌吟诵等方面的问题,现场气氛十分活跃。

讲座结尾,杜泽逊对本场讲座进行总结,他认为龚鹏程对新时代国学来龙去脉的分析十分透彻,体现出其学识渊博、涉猎广泛,希望在座师生能从中有所收获。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

龚鹏程,当代著名学者、思想家。历任台湾地区淡江大学文学院院长,南华大学、佛光大学创校校长,美国欧亚大学校长等职。2004年起,任北京师范大学、清华大学、北京大学等多所大学教授。致力于中国学术文化研究,涉及中国文学、中西比较等,勤奋著述,出版著作约百种。2019年4月始任山东大学讲席教授。