导学思政  / About 当前位置: 首页 / 导学思政 / 导学思政校园文化活动 / 正文

关于开展山东大学研究生思想政治教育“导学思政年”系列活动的通知

作者: 时间:2021-03-19 点击数:

各研究生培养单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,立足实际扎实推进党史学习教育,谋篇开局“十四五”研究生教育高质量发展,加快构建研究生思想政治工作体系,纵深“三全育人”综合改革,着力推动全员育人职责到岗,切实提升研究生思想政治教育质量,学校决定开展研究生思想政治教育“导学思政年”系列活动,具体安排如下:

一、山东大学“稷下风”研究生学术讲坛“导学思政”专题讲座

学校拟于20214月初邀请领域内有关专家,面向一校三地研究生教育管理服务人员、导师等分享导学思政先进经验和成功案例。具体通知另行发布。

二、山东大学研究生思政教育研究课题“导学思政”专题立项

为有效破题导学思政,学校将于20213-4月面向一校三地研究生思政教育工作人员和导师等开展研究生思政教育研究课题“导学思政”专题立项。详见链接:https://www.ygb.sdu.edu.cn/info/1044/8934.htm

三、山东大学研究生“思政下午茶”活动

为推进协同育人,建强以辅导员和导师等为主的研究生思政教育队伍,学校拟专项支持培养单位开展辅导员、导师和研究生骨干等共同参与的“思政下午茶”活动。具体通知另行发布。

四、山东大学研究生党史学习教育师生共建活动

鼓励各培养单位立足研究生特点和本单位实际,创新党史学习教育形式,探索师生党支部共建开展党史学习教育,试点在科研团队、学术梯队、科研实践项目现场等生动开展师生党史学习教育,鼓励邀请导师参与“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”培育创建,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

五、山东大学第十届“研究生院杯”师生羽毛球赛

为加强研究生体育工作,增进师生交流互动,培养团队协作和体育竞技精神,学校拟于20214月面向研究生导师、研究生教育管理服务人员、研究生等举办第十届“研究生院杯”师生羽毛球赛。具体通知另行发布。

六、山东大学第十三届“我心目中的好导师”评选

为进一步提高研究生导师落实立德树人职责的使命感和责任感,提升研究生导师队伍建设水平,学校将开展第十三届“我心目中的好导师”评选活动。具体通知另行发布。

七、山东大学首届十佳研究生导学思政团队评选

为加强导学关系建设,强化示范引领,培育良好的导学文化,充分发挥研究生导学团队育人功能,学校拟于20219月开展首届十佳研究生导学思政团队评选活动。具体通知另行发布。

2021年是“十四五”规划开局之年,各研究生培养单位要紧紧围绕立德树人根本任务和研究生教育高质量发展主题,以研究生思政教育“导学思政年”系列活动为契机,加强思想政治工作,健全“三全育人”机制,着力提升思想政治教育质量,以优异成绩向中国共产党成立100周年、学校建校120周年献礼。

山东大学研究生院、党委研究生工作部

2021319

上一条:“导学思政年"系列活动—...