党建思政  / About 当前位置: 首页 / 党建思政 / 党建活动 / 正文

2021年山大研究生骨干培训班日记【2】——环境科学与工程学院马梦雨

时间:2021-08-23 点击数:


822日,为期两天的山东大学研究生骨干培训画上了圆满的句号。本次培训涉及三个校区所有学院,所以采取线上的形式。培训采取老师和师兄师姐开展主题讲座、分组进行议题讨论、小组代表汇报和提交报告相结合的形式进行,其中,主题讲座和议题讨论部分各需完成一次小程序的打卡签到,主题讲座的打卡内容包括不少于50字的学习心得和无五次程学习截图;议题讨论部分的打卡内容为议题讨论时自己的发言内容和不少于1000字的感悟体会。

在第一天的授课中,首先,廉思老师为我们讲述了百年大党对我们青年人提出的要求,我们所面临的挑战以及应当具备的工作能力;接下来,马明冲老师为我们带来了生动的党史课,跟随老师通俗形象的讲解,我仿佛置身于那个动荡的年代,看到革命先辈为理想使命奋斗拼搏的身影,深受感动;在下午的培训中,先由郝栋老师带我们认真体悟了党员精神;最后又有两位师兄师姐的倾情分享,特别是张晓师兄的工作方法,以及他在学生工作中的负责态度和用心精神,都让我又敬佩又感动。

在分组讨论环节,通过前期自己的选择和组织的协调,我们小组的讨论专题为理论实践专题:研究生骨干如何在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。每位同学都交流了自己的想法和观点,最令我印象深刻的是杜吉佩同学提到的“利用碎片化时间全面系统的学习马克思主义,阅读经典著作,结合喜闻乐见的文艺作品,深入认识共产党执政规律,牢记初心使命。”作为研究生骨干,我们会面临很多工作任务,在这些任务面前我们应当主动承担,时刻铭记自己是共产党员同时也是学生干部的身份;同时,还要注重提升政策宣讲能力、辨析说理能力、组织动员能力、群众工作能力和抓落实能力,做到用心、负责、创新、坚守,使工作有效、让同学放心

知所从来,方明所往。中国共产党是一个具有百年历史征程的大党,他的发展史就是一部激动人心的奋进史,历经风霜雨雪,依旧愈发蓬勃。我们青年也正处在大有可为的新时代,我们有责任也有义务不断锤炼自己的党性心性,从一个共产党员发展成为具有坚定理想信念,牢记初心使命的优秀共产党人。我相信,我们青年有理想、有担当、有能力,会在第二个百年奋斗征程写下浓墨重彩的一笔。此次能够有幸参加培训,也从各位老师和优秀的同学代表中感受到时代赋予青年的责任,我辈应当在自己的位置上努力工作,完成时代赋予我们的任务,实现我们的人生价值!

上一条:2021年山大研究生骨干培...
下一条:2021年山大研究生骨干培...