新闻聚焦  / About 当前位置: 首页 / 正文

稷下风”学术讲坛第1372期:谢和平院士谈立志实现创新创造

作者:韩笑晨 魏佳琳 时间:2024-06-06 点击数:


“稷下风”讲坛第35期(总第1372期)谢和平院士报告会在中心校区举行,活动由研究生院研工部、教师工作部联合主办。本期讲坛主题为“如何立志、实现创新创造——与青年导师、学生谈体会”,由山东大学党委常委、副校长曹现强主持。山东大学党委副书记、纪委书记陈向阳,党委副书记王君松、陈宏伟,党委常委桑晓旻出席讲坛。四百余位研究生导师、青年教师、硕博研究生代表参加。

谢和平院士作为力学与能源工程领域的杰出专家,长期致力于岩石力学、深地科学与绿色能源等领域的研究,其研究成果在国内外享有盛誉。他结合自身经历和科研实践,从“如何立志、学会创新创造”“创新创造是平凡中的发现”“创新创造是想象中的思考”“好学生好老师的勤奋与执着”解读了创新创造的土壤、师生如何更好的进行科研和实现人生价值。谢院士指出,立志是成功的第一步,立意要高一点、发现问题并提出真见、耐心且执着敢于坐冷板凳,才能激发出内在的潜力和动力。同时,创新并不一定要惊天动地,创新来源于日积月累、平凡中发现、想象中创造。谢院士展示了自己的手写笔记、科研实录、书画作品,他强调,好学生要思想好、学习好、身体好,而好导师则要善于思考、勤奋、自律;师生在文化修养综合提升方面,都应找到兴趣爱好并持之以恒。谢院士谢院士的报告深入浅出、旁征博引,既有理论高度,对与会师生均有切实的指导意义。

在互动环节,两位博士研究生和一位研究生导师在科研、人生方向等方面提出问题,谢院士解答交流,现场气氛持续热烈。

随后,陈向阳代表学校,为谢院士颁发“稷下风”学术讲坛特邀主讲人纪念章。谢院士以其深厚的学术造诣、卓越的科研成就和崇高的教育理念,为师生们树立了榜样。创新创造需要敢于提出质疑的精神与勤奋执着的态度,这不仅是对科研工作者的要求,更是对所有青年学子的期待。广大师生以谢院士为榜样,立志创新、追求卓越,为教育强国建设贡献力量。

 

谢和平,力学与能源工程专家,中国工程院院士,曾任原煤炭工业部科技教育司司长、中国矿业大学校长、四川大学校长、四川省科协主席,为中共十七届候补委员、十二届全国人大代表。现任深圳大学特聘教授、四川大学教授、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主任,兼任国务院学位委员会委员、教育部科学技术委员会主任、国务院学位委员会学科评议组召集人、国家碳中和专家委员会委员等。长期从事岩石力学、深地科学与绿色能源(地热、CCUS与低碳技术、海水制氢)等基础研究及工程实践。出版中英文专著10余部,在Nature,NatureEnergy等期刊发表论文500余篇,入选中国十大科学进展。荣获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖等国家科技奖项4项。

 

 


下一条:2024年山东大学第二十届...