学院风采  / About 当前位置: 首页 / 网络空间安全学院 / 正文

网络空间安全学院组织研究生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

来源:网络空间安全学院 时间:2020-03-13 点击数:


39日,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,课程由清华大学马克思主义学院艾四林教授、中国人民大学马克思主义学院秦宣教授、北京师范大学马克思主义学院王炳林教授、中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授主讲。他们结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,重点解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了疫情防控一线的感人故事,以感人实例荡涤了我们的心灵。网络空间安全学院(研究院)全体硕士、博士研究生通过网络媒体平台收看了直播,并以班级为单位进行了积极热烈的讨论。

2019级硕士研究生吴浩轩谈到:疫情防控思政大课令我刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,也提醒我们需要时刻警醒,需要铭记,需要传承一些力量。首先我们要做有辨识力的当代大学生,“不传谣,不造谣”不是一句简单的口号,流言止于智者,我们要坚定地相信,我们的国家正在以最好的姿态走向复兴。在2020年这个对于中华民族伟大复兴至关重要的时间节点,我们更应该承担起作为青年人的责任,挺起属于中国青年的脊梁。

2019级硕士研究生李蕊提到:在这次疫情中,我感受到了国家的强大,人民的团结。每天,各个媒体渠道都在及时更新疫情的消息,大家吃饭时谈论的话题也离不开疫情,每个人都对疫情十分关心。自疫情爆发以来,我无数次被微博上、新闻中报道的有关奋战在一线的医务人员,志愿者,和病毒对抗的病人,为疫区捐赠口罩、食物的同胞们等的故事所打动。在这次抗击疫情的行动中,我看到了我们九零后的担当、乐观、勇敢,我为九零后的我们而自豪。虽然我们很多人都没有机会参与到抗疫第一线,但我们在后方也积极响应国家号召,宅在家中,不给国家添乱。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。天气已经越来越暖和,看着每天和煦的阳光和绽放的花朵,我相信,不用多时,我们便能战胜疫情,重新拥抱这个世界。

2019级硕士研究生赵玉庆谈到:这次疫情来势凶猛,党和国家做出一系列的有效措施真正做到了将人民的生命安全放在首位,举国之力抵抗疫情,一方有难,八方支援,生于种花家,我们何其荣幸。在灾难面前,没有谁能置身事外,我们要尽自己所能为疫情做出贡献,也许我们不能奔赴前线,但是我们要有一颗时刻关怀祖国的爱国之心。为了我们共同的福祉、共同的发展、共同的利益,我们要去做自己国家的建设者、接班人和“保护人”。课上说,再困难的时候,只要有读书声就有希望和力量,作为当代的大学生,疫情期间我们要严格要求自己,做到在学业上不放松。疫情终将结束,我们终会迎来胜利,望我们的祖国更加繁荣昌盛!

硕士研究生葛欣欣谈到:在这次疫情中,我看到了对疫情防控形势的准确判断,国家做出的一系列措施极大地保障了人民安全,减少了社会恐慌。这次疫情同时也提醒人们,要树立忧患意识,底线思维,正确处理人与自然的关系。也有很多当代中国青年承担起责任,作为青年中的一员,我们应该积极承担责任,为社会做贡献。

硕士研究生赵梓伸认为:首先,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,这次疫情第一时间成立的防疫工作小组使这次防疫工作能够顺利进行。其次我们要正确认识人民群众的作用,人民群众是防疫的主力军,人民群众才是历史的创造者。最后,我们青年人要勇于承担责任,做好青年人该做的事情。

博士研究生卢振宇提到:今天在家收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,四位老师分别从在抗击疫情中深化理论认识,疫情大考告诉我们什么,总结历史经验、增强必胜信心以及中国青年的责任和担当等角度展开讨论。在共产党的全局指挥下,全国人民齐心协力消灭了这次社会公共危机。在这次严峻的考验中,我看到了共产党领导的极大优越性,同时,我对四个自信也有了更深刻的理解。在中华民族伟大复兴的道路上充满着各种考验,这一次,近三分之一的医疗人员是90后,我不禁想到08年的汶川地震、98年的洪灾,中国的每一代人都是在苦难中承担起自己的责任,在磨练中成长。中国必将在苦难后辉煌。