学院风采  / About 当前位置: 首页 / 机械工程学院 / 正文

机械工程学院承办第46期“海右”博士生学术论坛

时间:2018-12-12 点击数:


    12月3日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第46期(总653期)“海右”博士论坛在千佛山校区8号楼516举行。机械工程学院博士研究生栾晓娜作了题为“面向绿色制造的数控机床功率模型与加工过程多目标权衡分析”的学术讲座。本次报告张松教授担任主持人及点评嘉宾,机械工程学院部分硕博研究生参加了此次论坛。
    栾晓娜博士从课题研究背景与方向、主要研究成果简介与成果总结、海外经历等方面进行汇报,先介绍了能源、工业、环境的状况与非切削状态、切削状态功率的研究背景,指出了现有技术存在的问题,进而引出其主要研究内容,并从数控机床非切削状态的功率模型、基于微元切削力的切削状态功率模型、刀具路径对能耗、效率、表面质量影响的综合分析及优化、“刀具磨损-切削功率-加工表面粗糙度”多目标权衡分析四个方面详细讲解了自己的研究方向。同时,栾晓娜博士简单概括了自己研究方向中的创新点与所取得的成果。关于海外联合培养的学习经历,栾晓娜博士从学校、导师、科研工作及日常生活等方面向大家讲述了自己在美国普渡大学学习期间的见闻和感受。讲座最后,张松教授对栾晓娜博士的汇报内容进行了全面总结,对她的工作给予了充分肯定。同学们与栾晓娜博士和张松教授就课题和海外交流生活的相关问题进行了交流。
    通过这次讲座,同学们学到了关于数控机床功率模型与加工过程多目标权衡分析的知识,拓宽了科研视野,增长了海外访学方面的经验,收益匪浅。

    栾晓娜,2014级博士研究生,师从张松教授,主要从事数控机床的功率特性分析、加工过程中降耗止损策略分析及多目标权衡分析与优化等方面的研究,2017.09-2018.09于美国普渡大学进行联合培养学习,国外导师为国际权威绿色制造领域专家John W. Sutherland教授与Fu Zhao副教授。博士研究生期间以第一作者身份共发表SCI收录学术论文5篇,其中包括机械制造领域国际权威期刊Int. J. Precis. Eng. Manuf.- Green Technol.与Int. J. Prod. Res.等中科院分区二区的SCI收录论文2篇,获得山东大学优秀毕业生、山东大学优秀研究生、山东大学优秀共青团员等荣誉。

    张松,博士生导师,教授。山东省“泰山学者”特聘专家,中国机械工程学会高级会员,国家自然科学基金通讯评议专家,“Journal of Cleaner Production”、“International Journal of Computer Integrated   Manufacturing”、《计算机集成制造系统》等刊物的同行评审专家,中航工业成飞科技协作咨询专家,潍柴动力股份有限公司技术专家,海信集团技术专家。主要研究方向为高效切削机理及表面完整性、机床动态特性分析与优化、数控编程及加工仿真、发动机再制造、口腔生物力学。


上一条:机械学院承办第106期 “...
下一条:机械工程学院承办第97期...