学院风采  / About 当前位置: 首页 / 机械工程学院 / 正文

机械工程学院承办第6期“稷下风”研究生学术讲坛

时间:2019-01-15 点击数:


    2019年1月11日下午,由山东大学研究生学院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第6期(总第783期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区举行。机械工程学院CAD/CAM研究所所长、山东大学产品生命周期管理技术中心副主任高琦教授作了题为“如何提升研究生的科研能力”的报告。
    高琦教授首先强调了科研能力对于研究生的重要性,研究生的科研能力是研究生教育阶段的重要内容,是与本科教育阶段的根本区别所在。接着,高琦教授又详细解释了什么是科研能力,并提出科研能力是一个人专业知识深度和广度的综合体现,因此科研能力的培养应该特别注意对发现问题、分析问题、解决问题及成果总结能力的培养。随后,她介绍了提升科研能力的基本要素,即在时间上要多付出、培养对于科研的内驱力、真正依靠责任感和兴趣主动进行科学研究、时刻保持严谨求实的科研态度。最后,她对于如何提升科研能力提出了几个解决办法。第一要培养科学的思维方式,提升自己“善于质疑,跟着逻辑走”的能力。第二要提升文献查阅和归纳总结能力,明确自己的研究目的。第三要注重科研知识的积累,提升方案设计能力。第四要善于合作,抓住一切办事的机会,培养组织实施能力。第五要多看多练,锻炼自己的科研表达能力。
    整场讲座气氛活跃,同学们在教授的指导下对于科研能力在现阶段的学习生活中的重要程度有了更深层次的把握。

    高琦,教授,博士生导师,机械工程学院CAD/CAM研究所所长,山东大学产品生命周期管理技术中心副主任。中国机械工程学会成组技术分会委员,国家自然科学基金、教育部学位与研究生教育、国家科技部、省科技计划项目、系统仿真学报、上海交通大学学报、计算机集成制造杂志等评审专家。主要研究领域包括产品生命周期管理、知识工程、产品服务系统等。曾获教育部科技进步二等奖,山东省科技进步奖,山东省计算机应用优秀成果二等奖,第十届“我心目中的好导师”等。先后主持或参与国家863、国家科技支撑、装备预研及国家自然科学基金等十多项国家级课题。发表论文70余篇,授权发明专利15项。


上一条:机械工程学院承办第4期“...
下一条:机械工程学院承办第50期...