学术文化  / About 当前位置: 首页 / 学术文化 / 体育美育 / 正文

晶体材料研究所 黄柏标

时间:2018-06-08 点击数:


        

 

        黄柏标,男,1962年10月生,工学博士,教授,博导,山东省“泰山学者”特聘教授,新疆自治区“天山学者”讲座教授,享受国务院政府特殊津贴,全国百篇优秀博士学位论文指导教师,山东省优秀研究生指导教师。

        黄老师多年来一直致力于培养德才兼备的高水平优秀人才。在培养学生过程中,始终将培养学生的思想品德放在第一位,以“先学做人,后做学问”的原则培养学生。“科研诚信是作为一名科研工作者的基本素养”,黄老师在培养研究生过程中治学严谨,勤奋刻苦,对学生的学习和科研工作严格要求。正是由于这种严谨刻苦的治学态度,使课题组多年来一直保持着良好的发展势头,在光催化材料、半导体发光材料、能源与环境材料及其实际应用等方面取得了系列创新性的研究成果。近年来,先后在Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际知名学术期刊上发表SCI论文400余篇,19篇论文入选“ESI高被引论文”,总引用超过16000次,获国内授权发明专利20余项。先后承担国家科技部“973”“863”计划项目、国家自然科学基金重点及上项目等国家级研究课题,并同多家企业合作开展了横向项目及产业化研究。2014-2017年连续4年入选Elsevier“中国高被引用学者”和2015年英国皇家化学会“TOP 1%高被引中国作者”榜单。曾获教育部自然科学二等奖2项、山东省科技进步一等奖1项和山东省自然科学二等奖2项。担任多个国际、国内学术会议的大会和分会主席,ChemPhotoChem等国际学术期刊编辑,美国化学会(ACS)会员等。多次受邀做国际、国内学术会议大会报告和特邀报告。
        在教学方面,先后开设《半导体材料与器件》、《结晶化学》等多门研究生课程,为研究生传授相关专业知识,并聚焦相关领域科技前沿,拓展学生知识水平和视野。在研究生培养方面,自1995年担任研究生导师以来,共培养各类研究生47名。指导的研究生多人次获得全国百篇优秀博士学位论文、山东省优秀博士和硕士学位论文、教育部博士研究生学术新人奖、山东省研究生科技成果一、二等奖、国家奖学金、校长奖学金等。其中,2人入选山东大学“齐鲁青年学者”计划,1人获得“全国百篇优秀博士学位论文”,5人获得日本学术振兴会博士后奖学金(JSPS),2人获得德国“洪堡学者”。 本人先后获得“全国优秀博士论文指导教师”、“山东省优秀研究生指导教师”、“山东大学优秀研究生指导教师”等称号。
        在传授学生科学知识的同时,着重培养研究生独立开展科学研究和服务社会的能力。黄老师经常教育学生要多动手、多尝试,不要畏惧失败,要敢于尝试,善于交流。通过同学生经常交流和讨论,不仅培养了学生独立思考并解决问题的能力,并且利用他渊博的知识和敏锐的视角为学生指明了新的发展方向。很多创新性的研究成果正是经历多次失败和讨论所获得的,如:表面等离子体光催化材料、极性光催化材料、红外光催化材料等。在培养学生独立开展基础科学研究的同时,紧密结合实际应用。本着“学以致用”的原则,将科研同人民的日常生活紧密结合,培养学生用所学知识和科研成果服务社会的意识和能力。例如:针对食用盐生产过程中含硫污染物对食品安全的危害,结合在能源与环境材料方面的研究成果,成功为山东省盐业集团解决了食用盐硫含量超标的技术难题,保证了企业食用盐质量和食品安全,产生了良好的经济社会效益。
        黄老师不仅是一位“严师”,而且是一名“慈父”。在教授学生科学知识,培养学生科研能力的同时,黄老师非常关心学生的日常生活,为学生解决生活上的各种难题。从研究生入学、开题,到在实验室开展科学实验,再到学生毕业。学生在学习、科研及生活的每一点进步,都离不开黄老师无微不至的关怀和帮助。长时间的朝夕相处,他像家人一样同我们朝夕相处,一同努力拼搏、探讨和讨论。每当学生取得一些成绩,他甚至比学生还要高兴。正如黄老师曾经在山东大学优秀教师代表大会上发言中提到的“研究生导师和研究生的关系,已经不是传统意义的师生关系,应该是师徒关系,或者是说:师生、同事、家人的复合关系”。
        学识渊博,思维敏捷,爱岗敬业、治学严谨,这是学生们对黄柏标老师的中肯评价。韩愈在《师说》中提到“师者,所以传道授业解惑也。”黄老师正是用他渊博的知识、严谨的治学态度、宽广的胸怀为学生们树立的一名优秀研究生导师的典范。

上一条:晶体材料研究所 黄柏标
下一条:马克思主义学院 高奇