党建思政  / About 当前位置: 首页 / 党建思政 / 党建活动 / 正文

2021年山大研究生骨干培训班日记【7】——文学院彭祥津

时间:2021-08-23 点击数:


窗外厚厚的云层遮蔽了骄阳的酷暑,淅淅沥沥的小雨迎来了秋的消息。《诗》中所云“七月流火,九月授衣”,即为此意吧。点点滴滴的雨露洗刷残绿,初染金灿的银杏叶昭示着这个周末的慢慢收获——刚刚,山东大学研究生“知行者——传承红色基因加强实践锤炼”研究生骨干线上培训,圆满落下了帷幕。

此次线上培训为期两天,第一天的活动包括开班仪式和课上培训,第二天则是针对自己感兴趣的专题进行分组讨论并进行议题汇报。在第一天的课程里,学识渊博的老师和具有丰富学生工作经验的学长、学姐,为我们带了精彩的讲座。全国青联常委、国家中长期青年发展规划专家委员廉思,为我们带来了题为《在百年党史中汲取青年工作的经验和智慧》的讲座,我认识到青年的状态决定了一个国家未来的形态,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,正处于青春年华的我们要牢固树立社会主义核心价值体系,为国家的发展目标奠定好人才基础。山东大学马克思主义学院副教授马明冲在讲座《中国共产党“人”的初心与使命》中,生动全面深入的阐释了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵和重要意义,“人民就是江山,江山就是人民”,作为青年党员的我将牢记自己的初心和使命,将个人所学实践在祖国的大地上。中共中央党校(国家行政学院)郝栋副教授在讲座《跟着习近平总书记学党史》中,讲述了大量革命先烈的真实感人事迹,“以史为鉴,可以知兴替”,只有认真学习党史、国史、改革开放史和社会主义发展史,才能知道党的发展历程,指引我们前进的方向。在张晓学长和樊倩学姐的经验分享中,我认识到研究生学生工作要求具有更高的能力和素质,下一步我将继续努力提高自己的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,以更加饱满的热情更好地为师生服务。

在第二天的活动中,我参加了党史学习专题的分组讨论。始自红船,源于星火,从一大到十九大,从五十余名党员到九千多万党员,我们党历经百年沧桑却依旧初心不改、使命不忘。这既离不开先进思想的引导,也少不了以史为鉴。习总书记在党史学习教育动员大会上指出,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。在新的历史条件下,我们仅仅依靠课堂和书本是远远不够的,所以应当努力拓展学习资源。在生活之中探访红色文化,提高政治站位,深化对党的认识。济南便是一座极具红色底蕴的城市,留下了众多英雄事迹和红色记忆。作为青年党员和研究生骨干,我们不仅要在学术方面有所创新,更应走进日常生活的城市,积极感悟城市中的红色文化,提升自己的学习借鉴能力。

“既见君子,云胡不喜。”短短两天的培训使我更加明确了青年人的责任和使命,我将在未来的学习生活中更加努力,成为社会主义的社会主义合格建设者和可靠接班人,走好我们新一代的长征路!

上一条:2021年山大研究生骨干培...
下一条:2021年山大研究生骨干培...