党建思政  / About 当前位置: 首页 / 党建思政 / 党建活动 / 正文

2021年山大研究生骨干培训班日记【4】——国际教育学院韩琛茜

时间:2021-08-23 点击数:


今天,我们结束了为期两天的“知行者——传承红色基因 加强实践锤炼”研究生骨干培训班的线上培训部分。我和来自各个校区的研究生骨干们相聚云端,聆听讲座、交流讨论,提升自身理论知识素养,度过了非常有意义的两天学习时光。

昨天,老师和学长学姐们围绕党史学习、青年担当、能力提升等主题,给我们带来了五场讲座。廉思老师和马明冲老师的讲座都围绕着“青年”二字展开。什么是青年?生理学上是14至35岁的人,但是当今时代赋予了这个词更深刻的含义、更艰巨的使命。回顾历史,我们党正是依靠一批批有理想、有本领、有担当的青年人才从弱小走向强大,历经百年风雨沧桑却依然青春活力不减。从建党初期的邓恩铭、王尽美,到奋战在脱贫、抗疫一线的90后、00后们,从救亡图存到实现中华民族伟大复兴的中国梦,一代代青年人接续奋斗,将实现自身价值与社会价值相融合,书写了一曲曲动人的青春之歌。

我们参加本次研究生骨干培训的同学们和祖国千千万万的青年人一样,个人的前途命运与祖国的前途命运息息相关。我们既是实现“第一个百年”目标的后备军,也是实现“第二个百年”目标的主力军,更是实现中国梦的生力军。因此我们要不断提高自身综合素养,正如习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班仪式上提到的,干部特别是年轻干部要提高七种能力——政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。其中首要的是提高自身政治能力。我认为除了学习党的理论知识,还要认真、深入地学习党史。就像郝栋老师讲到的,党史是我们第一堂政治课,我觉得也是最生动、最有效的政治课。“知史爱党,知史爱国”,在回顾历史的过程中,我们才能更真切地感受革命先辈为信仰抛头颅、洒热血的精神,才能更真切地感受当今幸福生活的来之不易,从而汲取前进动力,勇担时代使命,直面风险挑战。

今天,我和小组成员们就研究生骨干如何提高习总书记对年轻干部强调的“七种能力”进行了讨论。我们组内有很多优秀的研究生骨干们,大家积极搜集资料、通力合作,通过一些楷模事迹和山大人的故事,生动地展示了这七种能力的深刻内涵和重要意义。在聆听同学们的分享中,我也受到了很多启迪,例如山大硕博服务团坚持到群众中去、到实践中去,这种调查研究能力对于研究生开展科研工作也是至关重要的。还有时代楷模黄文秀将干事热情和科学精神相结合,和村民携手打赢了这场脱贫攻坚战,她“敢于啃硬骨头的”韧劲也激励我们砥砺前行。

通过本次研究生骨干线上培训班,我认识到作为新时代的青年、研究生骨干身上承担的责任和使命,也认识到自身的能力还有很多需要提高的地方。在以后的学习生活中,我们要努力做到“知行合一”,既要加强理论学习,走在前列,又要结合实践,干在实处。通过不断深化理论思想的学习,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵;始终坚持问题导向,自觉加强思想锤炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,更好地为老师和同学们服务,以更加昂扬的状态投身实现中华民族伟大复兴的中国梦建设中。


上一条:2021年山大研究生骨干培...
下一条:2021年山大研究生骨干培...