党建思政  / About 当前位置: 首页 / 党建思政 / 党建活动 / 正文

2021年山大研究生骨干培训班日记【1】——药学院刘金虎

时间:2021-08-23 点击数:


8月22日,为期两天的山东大学2021年研究生骨干培训班(线上部分)画上了圆满的句号。此次培训共有来自三地八校区的200余名研究生参加。培训采取专题讲座、分组讨论、议题汇报等多种形式,讨论内容涉及党的建设、党史学习、理论实践、网络意识形态、文化自信、能力提升等六大专题,对于提高研究生学子多维能力和素养大有裨益。

21日的五场讲座让我受益颇丰。全国青联常委、国家中长期青年发展规划专家委员廉思教授的讲座告诉我们:要正确对待当代青年价值观念对冲的挑战、“未富先懒”懈怠的挑战、激进民粹主义的挑战和持续向上流动的挑战,在平时工作中着力提升升维与降维能力、辨析说理能力、组织动员能力和愿景供给能力等;我校马克思主义学院马明冲教授为我们精彩讲述了中国共产党“人”的初心与使命;中共中央党校郝栋教授带我们一起跟着习近平总书记学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;我校机械工程学院机械制造及其自动化专业张晓师兄的讲述让我们更加清晰地认识到研究生的特点及研究生干部的定位,教会我们如何练就过硬本领,争做新时代有理想、勇担当、敢作为的研究生干部;我校临床医学院樊倩师姐为我们传授提高习总书记对年轻干部强调的“七种能力”(政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力)的经验和做法,启发我们要想办事、能办事、办成事。

22日我所在的党建专题小组对“研究生骨干如何以提升组织力为重点,锻造坚强有力的基层党组织”这一议题展开讨论,全组45人根据自身实际及学生工作经验,从党建理论、研究生支部特点、现存问题、现实例证和方法措施等多维度发表观点。在个人发言环节,我根据自己所在的药学院研究生第二党支部工作实际,与大家探讨了以“学、行、悟、察”四大方针为指引,依托“两个平台两种机制”,涵盖“两种新模式”、“四大发展计划”、“六个一培养工程”、“两大制度”的“师生携手,党团共建”研究生党支部思想政治引领工作机制。经过一上午的激烈讨论,我们党建专题小组将讨论结果梳理形成锻造坚强有力的研究生党组织的方法措施:一是优化党支部队伍建设;二是规范研究生党员的组织生活;三是创新研究生党支部工作的方式方法;四是建立“双导师”负责制,实行“一对一”定向思政帮扶,夯实协同共建基础;五是重视在线思政学习,拓宽党支部协同共建平台。

路漫漫其修远兮,我深知自身存在许多不足,唯有在前进中不断总结,不断修正,才能真正的练就过硬本领,做好新时代有理想、勇担当、敢作为的研究生干部。

上一条:2021年山大研究生骨干培...
下一条:山东大学研究生“党史学...