学院风采  / About 当前位置: 首页 / 马克思主义学院 / 正文

青马心语|马克思主义学院举办“破解压力牢笼,走出研途‘困境’”主题活动

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

为提升我院学生压力管理能力和心理韧性,帮助学生挣脱压力困扰,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,近日,马克思主义学院“青马心语”二级心理辅导站顺利举办“破解压力牢笼,走出研途‘困境’”主题活动。山东省思政课教学青年名师工作室主持人、研究生导师刘佳围绕主题作心理辅导讲座,并带领同学们前往藏龙涧登高观景、以体强心。活动由学院研究生辅导员陈晓主持。

讲座伊始,刘佳老师将压力形象地比作“气球”并作为分析当下高校研究生心理健康状况的切入点,对研究生群体的压力源展开分析,从心理学角度解释了压力的作用过程。她指出,压力是一把“双刃剑”,适当的压力有益于个体的进步,相反,过度的压力会对身体机能和心理健康产生不良影响,阻碍个人成长成才。针对研究生群体中常见的八类心理问题,刘佳老师结合自身海外求学的经历并借助相关研究数据,进一步说明自我认识对心理弹性的影响,引导同学们正确认识自我,科学应对心理压力。此外,刘佳老师还从心态管理、减少焦虑、自我评估等多个方面给出了有关压力与情绪管理的实用性建议,叮嘱大家要重视职业生涯规划,做好时间管理,保持身心健康。

为进一步增强学生身体素质与心理辅导讲座成效,让同学们在近距离接触大自然中有效舒缓压力,讲座结束后,刘佳老师带领学院部分硕博研究生前往藏龙涧登山观景。途中刘佳老师与同学们分享深呼吸、晒日光浴、伸展运动、绿色疗法等释放心理压力的有效方法,并与大家共同参与到心理放松实践当中。在登山过程中,同学们感受着当下大自然赋予的宁静,身心进入一种安全稳定的状态。一路上大家朝气蓬勃、步履坚定,时而驻足观景,时而奋起登山,呼吸着清新空气和醉人花香,分享着学习心得和生活体验,最终顺利到达终点。

本次“破解压力牢笼,走出研途‘困境’”主题活动有效运用了“思政育人”与“心理疏导”双渠道,以“心理辅导讲座+登山强体润心”的形式促使学生更好释放心理压力和负面情绪,真正做到帮学生系好心理健康“安全带”。未来,学院将持续把推进学生心理健康教育作为工作重点,依托“青马心语”二级心理辅导站,力求打造更多具有马院特色的心理育人品牌,让同学们学在马院,快乐成长。

下一条:马克思主义学院组织开展...