学院风采  / About 当前位置: 首页 / 化学与化工学院 / 正文

化学与化工学院承办2024年第12期(总第1349期)稷下风讲坛

来源:化学与化工学院 作者:文/许莹莹 图/许莹莹 时间:2024-04-26 点击数:

为进一步加强学术交流,拓宽学术视野,4月17日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,化学与化工学院承办的2024年第12期(总第1349期)“稷下风”研究生学术讲坛在化学老楼学术报告厅举办。本次讲坛邀请西湖大学理学院化学系邓力教授作了题为“弱键不对称有机催化”的学术报告。化学与化工学院刘磊教授主持讲座,相关研究方向教师和百余名研究生参与讲坛。

讲坛中,邓力教授首先给同学们介绍了有机催化的发展历程,他表示有机催化的胚胎阶段包括脯氨酸催化的不对称羟醛反应、醇醛缩合反应、甲基化这三个反应历程。而后,邓力教授向同学们分享了手性氨基膦酸酯的相关知识及相关文献,重点讲解了有机分子的弱键催化的反应过程。在讲座的问答环节,在座师生与邓力教授就报告相关的实验优化和后续发展等方面进行了探讨交流,现场气氛活跃,参会师生受益匪浅。

本次讲座聚焦于弱键不对称有机催化领域研究的新进展,让同学们对有机催化有了更全面、更深的认识,为学院师生提供了一个学术交流的平台,有助于同学们培养探索钻研求真的创新精神。

讲座嘉宾:邓力,国际知名有机合成化学家,有机催化领域的创始者和引领着之一。现任西湖大学徐益明讲席教授、校学术委员会主任、理学院执行院长及化学系系主任。邓力教授自1998年以来一直致力于有机小分子催化反应及机理研究,以及相关反应在有机合成中的应用,并取得了原创而系统性的重要学术成果。其团队研究开发的众多新催化剂及反应大量应用于学术界及工业界的化学合成,在Nature和J.Am.Chem.Soc.上报道了一系列接近生物酶效率的新型有机分子催化剂,并且已授权给知名试剂、制药和化学公司开发和使用。邓力教授受邀在国际会议、知名科研院所和大学、跨国制药公司,举办了190余场讲座。邓力教授曾担任跨国制药及化学公司(Astra Zeneca,Abbott Bio-sciences,Wuxi Pharma,Merck等)顾问。此外,作为专家委员会成员,在美国、中国内地、香港及新加坡等地参与政府或社会科学基金(未来科学大奖、科学探索奖等)的评审,科研院所及大学的评估,Nature,JACS,Angewandte Chemie,Nature Chemistry等多家国际著名学术期刊的审稿人。

下一条:化学与化工学院承办2024...