新闻聚焦  / About 当前位置: 首页 / 正文

山东大学研究生导学思政红色研学取得丰硕成果

作者: 时间:2023-03-08 点击数:

近日,山东大学研究生“导学思政育人格·红心向党践真知”红色研学实践活动已顺利完成,亮点纷呈,取得丰硕成果

一、队伍积极立项,数量斐然可观

前期,研究生院、研工部对申报红色研学实践活动的团队进行培训,组织学习《“导学思政育人格·红心向党践真知”研究生暑期社会实践疫情防控及安全工作方案》,设立相关保障机制,确保学生健康、安全完成实践。本次导学思政红色研学将导学思政与科研深度融合,专业项目与精准扶贫脱贫、乡村振兴紧密结合,总计动员一校三地254名研究生党员、34教师参与,成功立项17支团队通过立项答辩,评选出7支重点立项和10支普通立项。经过结项答辩,最终共评出一等奖4个,二等奖5个,三等奖8个,优秀指导教师4名,优秀队员64名,优秀宣传团队7个。

二、路线涵盖面广,内容丰富多彩

活动期间,研学团队走进革命老区、红色基地、贫困地区、城乡社区,以新工科、新医科、新农科、新文科助力“新农业、新农村、新农民、新生态”建设。实践内容涵盖追寻红色记忆、助力乡村振兴、党史宣讲、教育援疆等方面,实践路径涉及集体主题学习、邀请专家讲座、参观红色基地、观看红色影片、宣讲红色政策、录制微党课、普法服务、社区义诊、红色墙绘等十余种形式,实践足迹遍布一校三地周边,以及济南、青岛、烟台、东营、菏泽、潍坊、临沂、河北、云南、安徽、山西、陕西、北京等省内外乡村、社区,探访济南莱芜战役纪念馆、郎茂山公园、西柏坡、大别山革命历史纪念馆等二十余个红色基地。

三、收获成果颇丰,宣传全面开展

研学团队将实践成果与专业知识相结合,报告累计13万余字。其中,撰写论文7篇,管理学院重走济南战役胜利之路调研团撰写的“文博展馆数字化建设的问题与对策研究——以山东某纪念馆为例”一文,已被国家级期刊《中国民族博览》录用编写教材2部,国际教育学院“志合者不以山海为远”——对口支援喀什岳普湖县中小学教师普通话培训教学团队完成自编教材“山湖同心“普”新篇”,充分发挥二语教学经验和优势,开展对口支援新疆喀什地区教师国家通用语言文字教育宣传渠道多样,如历史文化学院“励行”研学实践团制作了“一封请战书”“革命圣地西柏坡”“大别山革命历史纪念馆”“周保中将军纪念馆”4部新媒体视频,带领更多人云游红色基地,领悟红色精神此次活动共发布新闻稿26篇、公众号推送11篇、视频6个,被学习强国平台、齐鲁网、经济日报、地方日报、山大视点、青春山大等校内媒体报道红色基因传播广泛,红色实践成果接续

导学思政融合,特色更加凸显

研究生的实践研学活动首次将导学思政元素和红色基因相结合,体现了专业特色、学院特色和山大特色,途径挖掘科研项目新方向,引导研究生师生以科研项目推动乡村振兴、服务山东取得新进展,用专业知识为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。立项活动更注重引导在同一地区由导师带领深耕同一项目,取得对比数据,带动和引导广大研究生勇当开路先锋、争当事业闯将,在新时代展现靓丽的青春风采。

本次活动还充分挖掘研学实践新方法、新载体,借助云会议、云视频、云直播等形式多样、喜闻乐见的新方式探索一校三地交互协作的“云教育”模式,充分利用线上、线下两大平台优势,在更大范围、更高层次、更深程度开展“青年红色筑梦之旅”活动,将红色研学实践活动贯穿融入到日常思政教育中来。

上一条:山东大学第七届研究生校...