您现在的位置: 首页-> 内容
数学学院承办第34期“稷下风”研究生学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-05-14 08:04:34.0      点击次数:101
    5月11日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,数学学院承办的第34期(总第699期)“稷下风”研究生学术讲坛于中心校区知新楼举行。河北师范大学数学与信息科学学院韩力文教授做客本次讲坛,并作了题为“Applications of Lupas q-analogue Bernstein Operator in CAGD”的报告。本次报告由数学学院胡锡俊教授主持,数学学院部分研究生参加了此次讲坛。
    报告伊始,韩力文首先从大家较为熟悉的Bernstein 多项式的构造谈起,引出今天报告的主题。她谈到看似简单的多项式背后,其巧妙的构造性证明以及优美的图像,揭示了数学这一学科独一无二的美。接着,她从q-模拟Bernstein 算子的起源讲起,由浅入深介绍了q-模拟理论的发现与现状。从罗马尼亚数学家Lupas首次将q 理论引入逼近论,到经典形式的Bernstein 多项式及有理Bzier曲线在q视角下的推广,最后到当今q理论应用的延伸和发展过程中的挑战。她指出,q化理论的本质是将原本的事物量子化、离散化,而量子理论又有着巨大的研究空间,因此q化理论在未来的科学计算领域有着举足轻重的地位。紧接着,她通过比较经典导数表达式和引入q后的表达式的异同,向我们展示了经典理论的q化推广过程。在此过程中,她借助q-模拟曲线对比、三维立体图形模拟以及相关算法实验,生动形象地展示了q-模拟Bernstein 算子理论在当今CAGD领域的应用。最后,韩力对本次报告进行总结,并鼓励大家在今后的学习科研中多思考、敢尝试,用实际行动发现数学之美。
随后互动环节中,大家就自己在报告中的问题向韩力文教授进行了请教,其中针对“q的几何意义及表现形式”这一问题韩教授给大家作了详细的解答,让大家对于q-模拟Bernstein 算子理论有了更深层次的理解,开阔了同学们的学术视野。
    此次“稷下风”研究生学术讲坛的举办,不仅向同学们展示了计算数学在CAGD领域的相关应用,开拓了同学们的学术视野,引发了同学们对所学经典知识的思考,而且活跃了学院的学术气氛,拉近了专家学者与研究生之间的距离,促进了院校之间的学术交流与探讨,为学院师生了解学科前沿知识、开阔学术视野提供了便利途径。

    韩力文,河北省石家庄人。1993年被保送至吉林大学数学系国家理科基地班学习,本硕博连读,于2002年获得博士学位。现为河北师范大学数学与信息科学学院教授,硕士生导师,中国应用数学学会几何设计与计算专委会委员。曾应邀赴香港浸会大学、瑞士卢加诺大学和加拿大里贾纳大学进行合作研究。目前主要从事计算机辅助几何设计方面的研究工作。