您现在的位置: 首页-> 内容
微电子学院承办第46期“稷下风”研究生学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-06-30 16:10:59.0      点击次数:441
    6月29日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,微电子学院承办的第46期(总第71期)“稷下风”研究生学术讲坛于软件园校区学院大厅举行。赵超教授做客此次讲坛,赵教授讲述的主题是“面向物联网时代的集成电路工艺技术”。本次讲坛由微电子学院宋爱民教授主持。
    赵超教授的讲座主要涉及物联网时代的集成电路工艺技术,首先赵教授先向大家介绍了半导体行业的发展历程以及后摩尔定律时代的发展趋势,然后生动地向大家介绍了教授领导的科研团队的工作,其中包括存储器件、硅基发光器件、MEMS工艺平台和FinTFT等等,让大家了解到了许多行业前沿技术和工艺。会后赵教授抽出宝贵的时间进行答疑,大家积极地就自己感兴趣的方向提出问题,赵教授释疑解难,同时提出了一些宝贵的建议。赵教授精彩的报告极大地扩展了大家的视野,让在座学生了解了有关自己专业的发展趋势,学习到了课本和科研以外的宝贵经验。

    赵超教授,现任中国科学院微电子所副总工程师, 研究员,中国科学院大学教授,博士生导师,2010年入选中组部千人计划。1982年在南京大学物理系获学士学位,1999年在比利时鲁汶大学获博士学位。2000-2010年,在IMEC担任资深科学家。2010年至2017年,在中科院微电子所担任集成电路先导工艺研发中心主任, 其间参与领导了国家科技重大专项“22 纳米关键工艺技术先导研究与平台建设”和“16/14纳米基础技术研究”项目,成果获颁2014年中科院杰出成就奖。在过去的7年时间里,他带领团队完成了中科院微电子所8英寸CMOS研发线的建设,开发了包括FinFETs流程, MEMS工艺平台,硅基光电在内的多个研发平台,为国家的集成电路技术发展做出了贡献。他本人先后在国际学术期刊和会议上发表论文270多篇,拥有国际国内授权发明专利122项。