您现在的位置: 首页-> 内容
我校研究生热议习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话
发布人:ygb     发布时间: 2018-05-03 10:00:09.0      点击次数:1455

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向北京大学全体师生员工和海内外校友、向全国各族青年、向全国青年工作者致以节日的问候。习总书记考察北京大学时发表的重要讲话在我校研究生中引发热烈的讨论。

历史文化学院2016级硕士研究生付宝琦表示,习近平总书记考察北大时的讲话让我备受鼓舞。总书记强调,国家发展同大学发展相辅相成,我们要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。山东大学的目标也是建设世界一流大学,作为一个深爱着母校的山东学子,我认为总书记为我们山大实现这一目标指明了道路。总书记还强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。作为新时期的大学生,我们身处最好的时代,是祖国哺育了我们,如总书记所说,时代在召唤着青年人,我们应当积极投身社会主义现代化建设的伟大事业,不断实现自身的目标和价值。

文学院2016级硕士研究生陈济川认为,十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。总书记这次去北大考察,首先看望的老教授里有几位是文史哲领域杰出的大家,这体现了总书记对中国传统文化的重视。总书记叮嘱我们,广大青年要忠于祖国、忠于人民,了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。作为一名古代文学专业的研究生,我一定牢记总书记的讲话,努力学习、刻苦钻研,汲取中华优秀传统文化的养分,为中华民族伟大复兴贡献自己的知识和力量。

哲学与社会发展学院2017级硕士研究生毛晨雨表示,总书记此次北大之行,给我印象最深刻的是他对马克思主义的重视和强调。作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,是永远不能丢的。现在大学里有一种现象是学生忽视思政课的重要性,我认为这是很可怕的。对于我们社会工作专业的研究生而言,所有的实践都需要理论的指导,需要用马克思主义武装头脑,总书记用他朴实的语言,为我们上了生动的一课。此外,习总书记还嘱咐我们青年学子,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家。我们一定要脚踏实地,一切求真,做好身边的每一件事,不辜负总书记的殷切期望。

控制科学与工程学院2017级硕士研究生王涛认为,习近平总书记在北京大学观看了理科、工科、医科等领域的科研成果并认真听取北大学科、人才队伍建设,科研创新能力提升等情况的介绍,这些都表明总书记对科研和人才的高度重视。他强调,创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。作为一名工科生,我深知创新的重要性,更明白科研过程的艰辛,总书记的关心和鼓励让我充满了斗志,我要继续以实验室为阵地,努力钻研,苦战猛攻,争取以更多优秀的科研成果回报国家、社会和母校。

外国语学院2017级硕士研究生田露表示,总书记在北大的讲话震撼人心,特别对于我们青年学子而言,既像指令枪,又像冲锋号。曾几何时,我们习惯于享受大学自由安逸的生活,以为摆脱了束缚的我们却不知道消极和偷懒其实是极大的罪恶。总书记告诉我们,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。寥寥数语,道出了他对万千青年学子的期望。青年,是人一生最美好的时期,我们应该抓住宝贵的年华,拼搏奋斗,积极进取,不辜负总书记的谆谆教导,不辜负岁月赠予我们的好时光!