您现在的位置: 首页-> 内容
机械工程学院承办第73期“稷下风”学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-01-03 08:11:36.0      点击次数:168
    12月29日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第73期(总第664期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区举行。江南大学机械工程学院刘禹教授做客此次讲坛,作了题为“功能器件增材制造的若干工艺问题探讨”的学术报告。本次论坛由机械学院闫鹏教授主持,机械学院部分研究生参加了此次论坛。
    刘禹教授从三个方面介绍了功能器件增材制造的工艺问题。首先,刘禹教授从军事、生物医疗、物流、能源等方面介绍了其应用背景,简单地介绍了制造的主要模式和发展蓝图,同时引出了功能器件增材制造面临的几大挑战。然后,刘禹教授以3D直喷墨打印系统为例,介绍了多孔材料、挤出机制创新设计、同轴打印快速成型和纳米结构制造等有关内容。接着,刘禹教授以柔性印刷为例介绍了喷墨打印和无溶剂转印化学沉积两个工艺,总结出功能器件增材制造目前面临的问题:制造工艺与材料兼容性问题,多材料、多尺度融合问题,工艺稳定性问题。最后,刘禹教授与研究生们进行了良好的互动,部分相关领域研究生们的专业问题在交流中都得到了满意的答案。
    本次讲坛不仅对功能器件增材制造领域的研究生们有较大的启发,而且对其他研究生们的科研路线规划和科研轻重点的把握都有很好的借鉴意义。通过本次讲坛,研究生们开拓了视野,增加了交流机会。

主讲人简介:

    刘禹,男,江南大学机械工程学院教授/博导。中组部“青年千人计划”入选者。中国机械工程学会高级会员、IEEE会员、ASPE会员、北美注册工程师。主要研究方向为功能器件增材制造及印刷柔性电子技术、精密机电一体化设计及装备自动化、复合材料表面工程与纳米测量技术。曾任职于美国施乐 (Xerox) 加拿大研发中心、加拿大麦格纳(Magna)汽车技术中心、德国博世(Bosch)汽车中国技术中心。已发表SCI论文50余篇,申请国内外专利60余项,美国专利授权40余项。主持负责国家级、省部级科研项目(含重点项目)与企业课题15项。在高等数字打印工艺及表界面调控、功能器件增材制造相关领域,实现了多个技术创新。曾获得国家自费留学生奖学金、安大略省研究生奖学金、Xerox创新孵化奖励等。