您现在的位置: 首页-> 内容
文学院召开硕士生考博经验交流会
发布人:ygb     发布时间: 2018-01-11 13:58:35.0      点击次数:465
    1月8日上午,文学院于知新楼A706举办了一场以考博经验为主题的交流会。交流会特邀我院今年已经成功考取我院文艺学专业的李燕、黄若愚以及古代文学专业的潘磊分享自己的考博经验,会场内座无虚席,来自文学院各个年级、不同专业的硕士研究生参加了此次交流会。
    交流会由文学院辅导员果娜主持。会议伊始,果娜根据多年的辅导员经验,建议大家在就业的过程中首先要对自己进行准确的定位,通过深入分析自身兴趣,结合自身具体情况作出选择。她强调读博并非易事,因此决策要慎重,准备要充分。三位学长学姐就具体的考博过程中的注意事项,以及笔试与面试中的技巧做了细致的讲解,并结合自己的经验给予了大家宝贵的建议。他们认为,考博过程中个人的外语水平至关重要,是必须要迈过的一道门槛,因此要认真准备。提前联系导师,与导师及时沟通,明确导师的招生名额、科研方向也至关重要。此外,尽早着手准备,丰富自己的知识储备、了解所选学校博士审核考评制度、了解报考院校的试题风格等也是必不可少的。针对考博对考生素质的综合需求,三位学长学姐建议大家注重平时的积累,多读书多写论文,做好知识储备,提高自己的学术素养和科研能力,并建议大家在准备材料的过程中,要注重突出自己的差异化竞争优势。同时,针对考博期间压力较大的问题,他们建议大家要保持良好的心态,做好充足的准备以不变应万变。

    最后,针对同学们提出的“如何完成从硕士到博士的身份转换”、“考博的准备时间”等问题,学长学姐们做了耐心又不失幽默的解答,交流会在热烈的气氛中落下帷幕。此次交流会不仅使与会同学对考博有了基础的认识,对接下来的研究生生活有了更准确的把握,同时也为正在准备考博的同学提供了十分有益的帮助。