您现在的位置: 首页-> 内容
外国语学院举办第十八期“鹿鸣”学术论坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-10-08 19:29:43.0      点击次数:80
    9月27日下午,外国语学院在洪家楼校区举行了第十八期“鹿鸣”学术论坛。本期论坛由外国语学院刘振前教授、张延飞副教授担任主讲人,为大家带来了题为“国内语言学期刊发表经验分享”的学术报告。论坛由外国语学院张聪老师主持,学院众多师生参加了此次学术活动。
    论坛开始后,张聪首先对两位主讲人进行了简要介绍并鼓励在座师生踊跃提问、积极发言。首先,刘振前指出,非通用语种论文写作要向理论靠拢,不局限于语种,并强调了选题的重要性。他表示学术论文的写作就像“挤牙膏”一样,通过分享自己的学术历程,告诫在座师生要在理清文字的过程中理清自己的写作思路。随后,张延飞提醒在座师生尤其是在读博士,CSSCI的期刊目录存在一定的变动,在投稿前注意选择排名比较稳定的期刊,并表示被否掉的论文也可以根据所给的修改意见进行修改后再次投稿,仍有投中的可能性。此外,刘振前强调,语言学的实证研究应当“小题大做”,切实解决研究中的问题。最后,两位主讲人还站在审稿人的角度为大家详细讲解了审稿的流程及关注的重点,指出论文题目的重要性,提醒大家不要在论文题目中出现语言错误并强调了一篇好的摘要是整个学术论文的亮点所在。

    本期论坛不仅全方位、多角度地回答了大家在国内语言学期刊发表方面的困惑和疑难问题,也明确了大家今后在国内语言学期刊发表的方向,具有很强的实用性;同时,本期论坛对外院师生有极大的鼓舞作用,带动了大家的学术热情和积极性,有利于外院学术水平再创新高。