您现在的位置: 首页-> 内容
秋谷裕幸教授做客文学院“新杏坛”谈重建官话方言音韵史的设想
发布人:ygb     发布时间: 2018-10-08 19:47:31.0      点击次数:110
    9月28日,日本爱媛大学教授秋谷裕幸做客文学院“新杏坛”,在知新楼A620作了题为“重建官话方言音韵史的设想”的讲座。讲座由文学院教授张树铮主持,文学院教授、著名语言学家钱曾怡,中国社科院语言所方言研究室主任、全国汉语方言学会秘书长沈明,以及本校和驻济其他院校方言领域的师生参加了此次讲座。
    讲座伊始,张树铮对秋谷裕幸的远道而来表示感谢,并简要介绍了秋谷裕幸的学术研究和学术经历,同时希望在座的各位同学可以认真聆听本次讲座,从中有所收获。讲座的内容分为两部分,在第一部分中秋谷裕幸向大家介绍了他此次访问我院的缘由以及在山东荣成进行方言调查的收获,分析了荣成方言的特点。他认为荣成方言与汾河片方言有较多的相似之处,最重要的就是二者的存古性质,在北方方言音韵史中是有重要价值的。讲座的第二部分,秋谷裕幸介绍他对重建官话方言音韵史的设想。首先,他简单介绍了构拟原始官话方言的必要性及其目的,以及“原始中原官话汾河片的构拟”和“原始官话方言的构拟”这两个工作步骤。接着,他介绍了原始中原官话汾河片构拟的具体情况,在比较汾河片方言内部差异的基础上总结规律,大致上还原了中原官话汾河片中的音类和音值。在此基础上,他介绍了自己运用远程构拟的方法,根据原始中原官话汾河片、胶辽官话登连片荣成方言以及江淮官话洪巢片涟水方言的材料构拟原始官话方言的过程,大致上还原了原始官话方言中的所有音类和音值。最后,秋谷裕幸表示他目前所构拟原始汾河片和原始官话方言的形式只是初步的尝试性研究,原始官话方言的形式和现代官话诸方言差别相当大,希望未来能够逐渐得到补充和完善。
    张树铮对本次讲座进行了总结,并再次对秋谷裕幸的精彩报告表示感谢,就自己多年来在调查研究山东方言的过程中发现的现象和问题与秋谷裕幸进行探讨,并对秋谷裕幸完善重建官话方言音韵史的设想表示期待。接下来的互动环节中,沈明对秋谷裕幸所使用纯粹的历史比较法表示赞同,希望秋谷裕幸的新思路、新方法和新观念能给在座的师生在各自的研究中带来启示,并在发言中对晋语与官话的关系做了补充。最后,钱曾怡与秋谷裕幸进一步交流了荣成方言的特点,并且和同学们形成了良好的交流互动,鼓励同学们从一点一滴做起,多多实践,在方言研究领域取得进步。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

杏坛名帖:

    秋谷裕幸,1963年3月出生于日本神奈川县。1988年于早稻田大学获文学硕士;2017年于神户外国语大学获文学博士。现任日本爱媛大学法文学部教授。主要从事汉语音韵史和词汇史研究。研究中心在闽语,浙南吴语,关中片,汾河片一带的中原官话和吕梁片晋语,有著作多种,曾获李方桂语言学论著特优奖(2007——2008)。