您现在的位置: 首页-> 内容
材料学院承办第30期“海右”论坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-06-10 09:49:53.0      点击次数:117
   6月6日上午,材料科学与工程学院在千佛山校区主楼十层小松讲堂举办第30期(总第637期)“海右”学术论坛。此次论坛由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,材料液固结构演变与加工教育部重点实验室及材料科学与工程学院承办。优秀博士毕业生刘帅作了题为“熔体脆性预测金属基功能材料结构与特性”的报告,王协彬研究员受邀作为报告的点评嘉宾。
    刘帅博士强调,材料设计要找本质,从源头进行设计,后天的机械加工能力有限。金属的源头就是熔体,脆性是金属熔体一项重要的性质。他在本次报告中主要讲解了熔体脆性-前驱体结构-多孔结构-储能性能之间的关系。他通过熔体脆性与合金成分之间的关系,找到合适的前驱体成分,去合金化得到多孔结构。脆性太大,得到大晶粒,无多孔结构;脆性太小,得到小晶粒,循环性能降低。因此,脆性取中会得到合适的晶粒大小,制得循环性能较优的多孔结构。
    王协彬老师评价道,用工艺成分调控组织,利用组织改善工艺,结合专业优势,取得显著成果。刘帅为大家明晰了实验思路,并分享了自己读博期间关于课题确定和论文撰写的心得体会,与会师生受益匪浅。

    刘帅,山东大学材料学院2013级硕博连读研究生,师从边秀房教授,在Energy & Environmental Science,Nano Energy,ACS Nano等权威期刊发表SCI论文13篇,获授权发明专利1项。主要研究利用熔体脆性、铸造以及去合金化技术调控金属基功能材料结构与储能特性,揭示了铝合金(Al-Ge, Al-Bi, Al-Sb)以及非晶Ni-P在去合金化过程中的演变规律,实现了其微纳尺度结构调控,制备出纳米多孔锗、纳米多孔锑、铋纳米棒束以及非晶红磷@镍磷核壳结构等一系列高性能锂/钠离子电池电极材料。曾获山东省研究生优秀科技创新成果一等奖、山东省高等学校优秀学生、山大校长奖学金、国家奖学金、山大十大优秀研究生、山大优秀学术成果一等奖等奖励。