您现在的位置: 首页-> 内容
电气学院承办山东大学第67期“稷下风”研究生学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2016-12-30 17:11:56.0      点击次数:210

20161228日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,电气工程学院承办的第67(总第591)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区电力楼四层报告厅举行。本期讲坛邀请到了英国SSE(Scotish and Southern Energy )公司工程技术中心高级工程师戴方涛博士。讲座的主题为“英国电力工业的过去、现在和未来”。本次讲坛由电气工程学院丁磊教授主持。

报告开始之前,戴方涛博士简要地介绍了自己的学习工作经历,然后用了两个半小时的时间,依次就英国电力工业的过去、近现代和未来做了系统的阐述。戴方涛博士首先介绍了英国电力工业的起步阶段,向大家说明了英国电力工业的初期组成结构,随后阐述了英国上世纪80年代后期电力市场经济改革带来的影响和效应,现代电力企业的市场化过程、影响因素,对未来新能源的替代利用,会对整个英国和欧洲电力市场工业的运作及经济发展的影响与促进作了预测。

讲解过程中,戴方涛博士结合自己的工作经验,列举穿插了大量工作科研实例,详细介绍了在英国电力公司以及发电公司科研工作中,遇到的诸多技术层面已解决和目前需要认真对待研究的问题,强调了工作的认真态度、责任意识和技术能力保障对企业、对社会、对自己的至关重要性。最后,戴方涛博士分析了目前可再生能源大量投入系统运行所带来的影响以及技术问题,并且希望加强与母校的联系与合作,为电力人才培养做出自己应有的贡献。

在提问环节,大家就自己感兴趣的问题与戴方涛博士进行了讨论,其中戴方涛博士与其原导师张廷贵教授和刘玉田院长的交流更让我们看到了学术思维碰撞的火花和大师们的风采。

整个报告过程生动形象,语言幽默风趣,给师生们留下了深刻的印象。最后,本期“稷下风”研究生学术讲坛在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

    主讲人介绍:

    戴方涛博士,现任英国SSE (Scotish and Southern Energy )公司工程技术中心高级工程师,从事研究继电保护、高压开关、发电机控制、发电厂联网等。19831985年于山东工学院电力系任助教,19881998年于山东工业大学电力学院任副教授及从事电力系统继电保护领域教学研究,20022006年任EA Technology (原英国电科院)咨询研究工程师,研究领域为可再生能源与未来电网,20062012年任WPD (Western Power Distribution 英国西部配电公司)生产技术部继电保护专工 (Protection/Scada Specialist)计划发展部工程师。