您现在的位置: 首页-> 内容
山大研究生热议习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信
发布人:ygb     发布时间: 2018-01-10 15:52:23.0      点击次数:1390

    近日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信在我校研究生中引起了强烈的反响和热烈的讨论。我校研究生通过座谈会等形式,认真学习总书记的回信,畅谈心得体会。广大学子纷纷表示要牢记总书记的深切勉励,努力学习,以自身行动为实现中华民族伟大复兴的历史使命贡献力量。

    1、热议习总书记在回信中对青年学子的关爱和期望

    历史文化学院2016级硕士研究生付宝琦表示,习近平总书记引用60年前毛泽东主席“希望寄托在你们身上”的著名讲话,表达了对我们青年学子的殷切期望。习总书记说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗”,这使我倍受鼓舞,信中的一字一句都流露着总书记对我们的关爱,我们一定要奋勇前行,不辱使命。 经济研究院 2017级硕士研究生张润泽认为少年智则国智,少年强则国强。薪火相传,构建人类命运共同体是青年学子担负的责任与使命。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,习近平主席的回信为青年学子指明了前进的方向,鼓舞人心,是我们不断奋斗的动力与源泉。机械工程学院2016级硕士研究生吴得宝表示,习近平总书记的回信是一封家书,饱含党和国家对海外莘莘学子深切的关怀与嘱托、深切的期待与盼望。作为最幸福的年轻一代,祖国给年轻人带来了前所未有的机遇,回信为所有年轻人指明了发展方向,青年学子一定会不忘初心,努力为制造中国梦的实现增砖添瓦。

    2、抒发对党和祖国的忠诚、热爱和感激之情

    儒学高等研究院2017级硕士研究生王玉超表示,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信里,有对海外学人诚挚的新年问候,有对青年学子热切的成才期望。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”而国家欣欣向荣,民族复兴在望,也使青年一代能够增长学识、实现理想,更好地担当起国家和民族的前途和希望。广大学子的成才仰赖国家和民族的支持,其回馈也必将促进国家和民族的发展。文学院2017级硕士刘玥表示,广大留学生虽然身处异国,但是却始终同国家、民族紧密结合在一起,国家永远是他们坚不可摧的后盾,而祖国的进步与腾飞,也让海外学子倍感自豪。习近平总书记此番的回信饱含深情,不仅仅是对莫斯科大学中国留学生的回信,更是对所有青年学子的关怀与嘱托。在习总书记的勉励下,我们要在朝气勃发的青年时代里涵积知识与本领,继承先辈们吃苦耐劳、勇于探索的拼搏精神,最终回报祖国的栽培和人民群众的支持。机械工程学院2016级硕士研究生陈时光表示,总书记的回信字里行间流露出的不仅仅是对海外学子的殷殷嘱托,更是对所有青年学生的拳拳希望,我们青年学生是国家的未来,是民族的希望。踏踏实实学习专业知识,堂堂正正做好中国青年,更好地铸造“大国重器”,让“中国梦”践行地更加有力量。

    3立志投身于中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设事业,不辱使命,报效祖国

    历史文化学院2017级硕士研究生王博表示,总书记的回信,为我们青年学子指明了奋斗的方向,青年一代的命运应该紧密地与国家、民族的命运联系起来。生逢中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设的新时代,我们更应该不忘初心、刻苦学习、志存高远、脚踏实地,为中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设贡献出我们青年学子的力量,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的路上。外国语学院2017级硕士研究生田露表示,从习总书记的回信中,我深深地感受到总书记对青年一代寄予的殷切厚望。祖国培养了我们,目前我国正处在发展的关键时期,作为在校学习的学生,我们要牢记总书记的谆谆教诲,把握好成长的黄金时期,树立正确的世界观、人生观和价值观,胸怀大志,刻苦学习,将自己的人生理想与祖国的繁荣富强紧密结合在一起;在自我完善的道路上,争取早日成才,不忘初心,牢记使命,报效祖国。基础医学院2014级博士研究生刘敏认为,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信中饱含了对年轻一代的殷切希望,正如《少年中国说》中曾写到“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强······少年雄于地球,则国雄于地球”,年轻的力量便是激流勇进的力量,年轻的力量便是开天辟地的力量。作为一名医学学子,更要认认真真做人,踏踏实实做事,不忘救死扶伤之初心,牢记全面小康之使命,让辛勤的汗水挥洒在奋斗的道路上,让青春之光绽放于实现伟大中国梦的征途中。