您现在的位置: 首页-> 内容
2017年山大研究生篮球赛和啦啦操大赛圆满落幕
发布人:ygb     发布时间: 2017-11-28 09:16:18.0      点击次数:440

    1118日,山东大学第十四届研究生篮球赛和2017年研究生啦啦操大赛在中心校区体育馆完美收官。山东大学党委副书记仝兴华、党委研究生工作部部长兼研究生院副院长鲁统超、研究生院副院长刘国亮,体育学院负责人等出席了闭幕式暨颁奖仪式。

    两大赛事共有来自各研究生培养单位的27支啦啦操代表队和33支篮球赛代表队参加,上午的啦啦操大赛诠释了运动之美、艺术之美,下午篮球赛四强争夺战则展示了力量之美、技术之美。两项赛事总参赛人数近900人,现场观众总人数1600余人,现场微信墙互动参与人数近千人,一个月以来整个赛事期间观看网络直播、网上互动总人数近万人。

    上午,研究生啦啦操大赛首先拉开帷幕。各队队员身着亮丽的服装,手持色彩明艳的花球,精神饱满、朝气蓬勃地依次登场。伴随着旋律动感的音乐,女生们的舞姿富有青春活力,赛场上为数不多男生在表演中透露的阳刚之气也成为亮点所在。各代表队在表演的组织、编排、难度上颇费心思,现场也是高潮迭起、掌声不断。最终法学院、管理学院、新闻学院、经济学院、哲社学院荣获一等奖,艺术学院、生命学院、历史学院、临床医学院、政管学院 、医管学院 、材料学院、外语学院获二等奖,药学院 、口腔学院、物理学院、电气学院、文学院、机械学院、计算机学院与软件学院、金融研究院、经济研究院、化学院、护理学院、控制学院、公卫学院、土建学院获三等奖。网络票选最具人气奖由金融研究院获得。

    下午,篮球赛决赛正式开战。首战是由能动学院对阵临床医学院的季军争夺。比赛第一节,临床医学院一度取得8分的领先,而能动学院奋起直追,在第二节将比分反超,并将优势保持到了最后,最终以46:39取胜,获本届篮球赛季军,临床医学院获第四名。随后,山东大学威海校区联队和由济南校区16强队长组成的济南校区联队进行了一场精彩的表演赛。威海校区研究生的参与和互动,在研究生篮球赛中尚属首次。最后,令人期待的冠军争夺战终于打响,机械学院与数学院展开了最精彩的强强对决。机械工程学院在比赛开始便保持领先,数学院始终努力将比分差距缩小,最终还是遗憾落败,机械学院以56:50的比分夺得冠军,数学院荣获亚军。比赛期间,获得啦啦操大赛前十三名的队伍还为现场观众带来了精彩的助阵表演,体育馆掌声雷动,气氛热烈非常。

    此外,临床医学院、晶体所、药学院、历史学院、材料学院获篮球赛优胜奖;法学院、经济学院、机械学院获精神文明奖;能动学院获网络票选最具人气奖;机械学院的孟翔宇同学获总决赛最有价值球员。

    赛后举办的颁奖仪式上,研工部部长鲁统超致闭幕辞。鲁统超表示,十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。不论是思想道德水平、身体基本素质、学术业务能力、创新实践本领,山大研究生都要以团结进取、拼搏向上、勇于争先的青春正能量,为中华民族伟大复兴的中国梦和建设世界一流大学的山大梦,做出自己的贡献。

研究生篮球赛和啦啦操大赛由党委研究生工作部、体育学院主办,研究生团工委作为学生组织协办。研究生篮球赛和啦啦操大赛作为学校研究生四大品牌赛事,相较往年有三个亮点:一是有青岛校区、威海校区的参与,加强了三校区联动;二是创新采取全程手机APP网络直播,提高了比赛的影响力和知名度;三是决赛中大屏幕微信墙的留言、照片分享等互动方式,增强了比赛多样性和观众参与感。比赛利用各种新方式、新媒介、新平台与时俱进,开拓创新,符合学校“一校三地”、“三校区联动”的办学情况和发展方向,有利于各研究生培养单位之间的交流,丰富了研究生校园文化生活,加强了研究生的团队协作精神,提高和激发了研究生的身体素质和青春活力。比赛虽然本着“高大上”的精神——赛事水平提高、办赛规模大、精神风貌积极向上,但比赛参与形式多种多样,更“接地气”,贴近研究生需要,受到广泛好评。